Быть альтруистом
В своей книге «Происхождение альтруизма и добродетели» Ридли исследует сложные и противоречивые научные вопросы — насколько сильны в человеке животные инстинкты и какую роль они играют в социальных моделях поведения. Являемся ли мы существами, которые руководствуются лишь личной выгодой, или у нас есть установки, заставляющие думать об окружающих? Можно ли говорить о развращенности человека и его безнравственности, если мы регулярно видим примеры сотрудничества и взаимовыручки?
Человек руководствуется личной выгодой
Ридли приходит к выводу, что человек руководствуется в первую очередь своей личной выгодой и эгоистичными мотивами, но при этом все равно заботится о других. Людям удается эффективно сотрудничать, потому что способность к взаимодействию — часть нашей природы. Но это не означает, что мы добры и великодушны. Дело в том, что уникальная среди других живых существ способность к социальному поведению помогла нам стать наиболее приспособленным видом. В то же время автор доказывает ошибочность популярной точки зрения, в соответствии с которой только культура, насаждаемые извне нормы морали и общественные институты помогают сдержать бурный нрав и эгоизм безнравственного от природы человека. Нет, быть альтруистичными и помогать друг другу — наш инстинкт, а наше общество — выражение наших социальных инстинктов.
Наша культура — наши инстинкты
Наша культура является следствием и своеобразным выражением наших инстинктов. Мы сотрудничаем с другими, потому что это нам выгодно. Мы добры, учтивы и заботливы к другим, так как это обеспечивает нам стабильное существование.
Природа человека
Взаимовыгодные отношения «ты — мне, я — тебе» — часть нашей природы, без них было бы невозможно человеческое сотрудничество.
Эмоции — наш гарант
Когда мы договариваемся с партнером о каком-либо обязательстве, то эмоции становятся гарантом того, что мы надежны и не предадим его. Эмоции — это связующее звено между эгоистическими мотивами и внешним поведением. Мы готовы сотрудничать с человеком, которому мы доверяем. Без соответствующих эмоций взаимодействие невозможно. Мы выбираем партнеров, исходя из своих симпатий и антипатий. Как правило, мы идем на контакт с теми, кто открыт, радостен, улыбается, и в чьей искренности мы не сомневаемся.
Признать свои слабые стороны
Парадокс в том, что, признав, что мы не такие хорошие, какими кажемся себе, мы можем стать лучше.