Неделя Чёрной пятницы! Невероятные скидки на все тарифы. Успейте подписаться!Подписаться

Наверх

Будущее мозга

Наш мозг меняется в течение всей жизни, а его способность к пластичности и адаптации просто восхищает! В то же время, мы все еще очень мало знаем об этом удивительном органе. А когда узнаем что-то новое, то не перестаем удивляться. 

В этом году Дэвид Иглмен, нейробиолог и автор международного бестселлера о мозге «Инкогнито», выпустил новую книгу, которую назвал «Живая проводка. Внутренняя история постоянно меняющегося мозга». В своей новой книге Дэвид рассказывает о том, как пластичен человеческий мозг, какой высокой адаптивностью он обладает и как важна для его развития внешняя среда.

Несколько интересных фактов из книги:

  1. Человеческий мозг приходит в мир неразвитым, а для развития требуются опыт и новые впечатления, причем своевременно, в течение быстро закрывающегося окна времени. Если оно закроется, наверстать упущенное уже невозможно или очень трудно.
  2. Если по каким-то причинам отдельные участки мозга перестают получать информацию, за них это делают соседние участки. Во время сна наше зрение бездействует. Чтобы уберечь зрительную систему от захвата другими нейронами, мозг запрограммирован на сны, которые мы «видим».
  3. Мозг учится расшифровывать любые сигналы, которые в него поступают. Сейчас мы живем в мире, переполненном информацией, так что, возможно, скоро перейдем от доступа к большим данным к более непосредственному их восприятию.
  4. Интерфейсы «мозг-машина» могут не только восстанавливать поврежденные чувства, но и добавлять нам новые. Ничто не мешает расширить наши двигательные возможности далеко за пределы биологических ограничений, свойственных нам от рождения.
  5. Для разных задач мозга есть свои чувствительные периоды, потому что не все области мозга одинаково пластичны. Одни нейронные сети неподатливы, а другие пластичны, одни чувствительные периоды длятся долго, а другие всего несколько лет. Однако это не значит, что стареющий мозг ни к чему не пригоден. Его пластичность уменьшается, но не исчезает, он тоже обладает живучестью. Обучение может происходить в любом возрасте, просто с годами процесс будет медленнее.

Мы опубликовали ключевые идеи нового бестселлера Дэвида Иглмена, которые вы можете прочитать у нас на сайте в удобных форматах. Обязательно сделайте это, если вам интересна тема работы и развития мозга.

Похожие статьи

Что почитать детям в ноябре 2020

Человек без собственной крови

Читаем детям