Наверх

Диета внимания

Не так давно мы опубликовали новый спринт «Поверьте — я лгу», в котором рассказали о ключевых идеях мирового бестселлера по маркетингу «Верьте мне — я лгу!» Райана Холидея. В своей книге Райан пишет о том, как интернет-СМИ подхватывают домыслы, преувеличения, распространяют фейк-ньюс и создают искаженную картину мира, как блогеры ведут ожесточенную борьбу друг с другом за внимание аудитории и трафик. 

Если вы читали наш спринт, то вы теперь примерно понимаете, какое негативное влияние может оказывать на нас интернет, если мы являемся потребителями рафинированного контента. Сегодня мы расскажем о том, как раз и навсегда избавиться от деструктивных сайтов, которые пожирают наше время, внимание и энергию. И поможет нам в этом специальная «Диета внимания» — статья Марка Мэнсона, автора «Книги о надежде», о том, как перестать отвлекаться и начать жить продуктивной и полезной жизнью. Ссылку на статью оставим в конце статьи.

Итак, диета внимания 

Отвлечения, которые порождает современный мир, а это чаще всего отвлечения на интернет и игры, становятся хроническими. Человек теряет возможность сосредоточиться на важном. Невероятно тяжело написать что-то, подумать о чем-то, осуществить какой-то громадный проект. Постоянно возникают какие-то компульсии: проверить это, проверить то. Это «съедает» огромное количество энергии. Мы перестаем быть способными на какие-то громадные свершения и вынуждены довольствоваться малым. При этом еще и страдая от своей никчемности. 

Чтобы этого не допустить, Марк предлагает своего рода цифровую диету, которая предполагает отказ от того, что отвлекает и внушает тревогу. Как человеку, страдающему ожирением, нужно сперва очистить свой холодильник от жирного и вредного, так и нам, страдающим цифровой зависимостью, сперва нужно очистить свои устройства от тайм-киллеров. В первую очередь, нужно удалить все новостные приложения и заблокировать себе доступ к новостным сайтам. Во вторую, удалить ненужные приложения, заход в которые предполагает трату времени, но не несет в себе какой-либо пользу. В третью очередь нужно посмотреть на то, что осталось, и провести финальную чистку. Решать, что удалить, а что оставить, нужно по 2 главным критериям: «Черт возьми, да!» и «Нет». Посмотрите на приложение, и спросите себя, оно приносит вам пользу, оно дарит вам глубокие эмоции, оно не внушает вам тревогу? Если ответ на все три вопроса первый, то оставляйте. В остальных случаях приложение нужно удалить без каких-либо сожалений. 

После чистки, когда уже ничего отвлекающего не осталось, нужно провести реинвентаризацию и заменить плохие привычки хорошими. Необходимо начинать тренировать свой бицепс внимания. Для этого Мэнсон рекомендует:  

  1. Читать книги и лонгриды. Это заставит мозг дольше концентрироваться на информации, больше думать, да и в целом, вы получите новые знания. 
  2. Установить на компьютер и телефон специальные программы, которые будут следить за вашим дальнейшим деструктивным поведением. Не пускать на определенные сайты, следить за временем, проведенным на них, и т.д. 

И, главное, помните, у вас всего 24 часа в сутках. Не тратьте время на то, что не приносит пользу. Жизнь слишком коротка, чтобы отвлекаться на это. Подумайте об этом и направляйте свое внимание только на действительно полезные вещи.  

Полезные ссылки

Диета внимания от Марка Мэнсона. В статье много ссылок на полезные ресурсы и приложения. 

«Книга о надежде» — ключевые идеи новой книги Марка Мэнсона. 

«Неуловимое мастерство пофигизма» — ключевые идеи первой книги Мэнсона, которая стала мировым бестселлером и до сих пор входит в топы крупнейших изданий. 

Похожие статьи

Научиться жить по-настоящему

Уроки истории

Как живут японцы