Наверх

Антидот от невежества и лицемерия

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла одна из самых любимых наших книг — «Метод Сократа» Уорда Фарнсворта. Она входит в топ-3 бестселлеров Amazon в разделе «Переговорный процесс», однако полезна она не только для выстраивания аргументации. Метод Сократа — это прежде всего метод самоанализа, в широком смысле – это способ исследования реальности. Сократовские вопросы помогают ослабить чувство идентификации с ложными убеждениями. Благодаря состязательному мышлению человек избавляется от предрассудков и глупости.

Несколько идей. 

*

«…Сократ хотел научить людей думать. Тем не менее некоторые по-прежнему удивляются, когда кто-то описывает метод Сократа как индивидуальную деятельность, а не для двоих. Сам Сократ, однако, говорит нам, что по-философски трактуемая жизнь состоит в том, чтобы «испытывать себя и других».

*

«Сократ не говорит вам, что вы не правы; он добивается того, что вы сами делаете вывод о собственной неправоте. Это объясняет значение частых остановок, которые делает философ, запрашивая у своего партнера согласия с только что сказанным. Такие паузы могут показаться бессмысленными, но это не так, поскольку конечная цель Сократа — показать, что собеседник не согласен с самим собой».

*

«В ходе естественного развития человеческого разума вера вовсе не следует за доказательствами, но возникает отдельно и независимо от них; незрелый ум сначала верит и только потом доказывает, а то и вовсе отказывается от поиска доказательств».

*

«Каждый раз, когда вы задаете хорошие вопросы или отвечаете на них, ваше понимание предмета делается чуть глубже. Вы лучше понимаете собеседника и четче видите собственные слабые стороны. Открывающаяся перед вами картина усложняется. В той мере, в какой вы сократик по мировоззрению, вам это будет нравиться. И наоборот, вас не слишком заинтересуют скоропалительные реакции других, по крайней мере когда комментируется нечто важное, поскольку такие мнения мало чего стоят, они абсолютно поверхностны».

*

«Если вам показывают, что вы допустили ошибку или неточность, примите это как услугу. Удовлетворение, испытываемое от признания собственной ошибки, — признак душевного здоровья».

Похожие статьи

Фэнтэзи для детей и подростков

Первый

Тренировка навыков глубокого и осознанного чтения