Альтруизм — это эгоизм?
Почему альтруизм — это на самом деле эгоизм? А люди, которые помогают, делают это не безвозмездно, а потому, что это им выгодно?
Опубликовали спринт «Как появилась доброта», в котором рассказываем об идеях книги Мэтта Ридли «Происхождение альтруизма и добродетели». Книга британского ученого и научного журналиста исследует природу альтруизма и дает ответ на чрезвычайно важный вопрос — почему мы помогает друг другу? И ответ на этот вопрос вас очень удивит.
Ридли приходит к выводу, что человек руководствуется в первую очередь своей личной выгодой и эгоистичными мотивами, но при этом все равно заботится о других. Людям удается эффективно сотрудничать, потому что способность к взаимодействию — часть нашей природы. Но это не означает, что мы добры и великодушны. Дело в том, что уникальная среди других живых существ способность к социальному поведению помогла нам стать наиболее приспособленным видом. В то же время автор доказывает ошибочность популярной точки зрения, в соответствии с которой только культура, насаждаемые извне нормы морали и общественные институты помогают сдержать бурный нрав и эгоизм безнравственного от природы человека. Нет, быть альтруистичными и помогать друг другу — наш инстинкт, а наше общество — выражение наших социальных инстинктов.
Наш новый спринт будет очень полезен вам, если вы хотите узнать о том, что стоит за актами доброты и альтруизма и как менялось отношение ученых к природе человека на протяжении последних столетий. Читайте и узнайте, хороший человек от природы или нет!