Наверх

Аллергия. Жестокие игры иммунитета

Примерно 40% всего населения Земли уже страдают тем или иным аллергическим заболеванием. А к 2030 году ожидается, что показатель вырастет до 50%. Даже «безобидные» формы аллергии могут существенно повлиять на всю жизнь пациента. Но что такое аллергия?

Чем больше автор книги «Аллергия», Тереза Макфейл, погружалась в научную литературу об аллергии и чем больше беседовала с аллергологами и иммунологами, тем сложнее было понять природу аллергии. В своей книге она постаралась изложить все, что известно об аллергии: что это такое, почему она возникает, почему ситуация вокруг этого заболевания неуклонно и повсеместно ухудшается и какую роль оно может сыграть в судьбе всего человечества в современном изменчивом мире.

Загадка аллергии

Те проявления, которые мы обычно называем аллергией, на самом деле представляют собой целый спектр различных заболеваний. И все же у них есть общая черта: все они связаны с иммунной системой и с реакцией гиперчувствительности на вполне безобидное во всех остальных отношениях вещество под названием аллерген, которое у здоровых людей обычно не вызывает никакого иммунного ответа.

Фатальная ошибка иммунной системы

У людей с аутоиммунные расстройством иммунная система совершает фундаментальную ошибку, путая собственные клетки организма с чужеродными, и становится сверхчувствительной, то есть чрезмерно остро реагирует на них. Однако сам механизм определения клетками угроз пока остается загадкой. Но мы знаем наверняка, что в XXI веке наша иммунная система становится все боле восприимчивой и все хуже и хуже переносит даже условно полезные вещества из окружающей среды.

Наша иммунная система состоит из двух разных систем, действующих сообща

Врожденная (неспецифическая) иммунная система представляет собой грубую силу, первую линию защиты от чужеродных захватчиков, таких как патогены. Кожа, слизистые и другие внешние и внутренние оболочки организма — элементы врожденной иммунной системы. Если врожденный иммунитет не смог справиться с угрозой, включается приобретенный (адаптивный) иммунитет. Адаптивная иммунная система является «специфической»: она способна запоминать конкретные объекты, с которыми сталкивается, и при последующем их воздействии реагирует соответственно.

Пять типов антител

Человеческий организм вырабатывает пять типов антител (иммуноглобулинов): IgM, IgD, IgG, IgA и IgE. Большинство аллергических реакций активируются антителами IgE (некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит опосредован антителами IgG). В любом случае, реакция IgE-антител — это синоним аллергии и основной показатель иммунного ответа аллергического типа. Генетическая предрасположенность к IgE-сенсибилизации к аллергенам из окружающей среды называется атопией. Таким образом, атопия отличается от аллергии, поскольку аллергическая реакция может возникнуть без IgE-ответа, но утопическая реакция без него невозможна.

Антиген

Антиген — любое вещество, вызывающее реакцию иммунной системы; аллергеном же считается тип антигена, который вызывает реакцию иммунной системы в виде выработки иммуноглобулинов Е. На практике термин «аллергия» в XXI веке стал означать любую негативную иммунную реакцию, вызванную IgE-антителами. Однако между специалистами нет единства в том, какие заболевания относятся к аллергическим. Некоторые относят к ним экзему или астму, другие же категорически против этого.

Основную проблему любого аллергического расстройства представляет воспаление

У некоторых людей аллергическая реакция направлена на одну область (например, на дыхательные пути), у других же будет проявляться в нескольких областях.

Важность диагностики

В настоящее время не существует стандартизированной или общепринятой методики для интерпретации кожных тестов или для протоколированная и сбора результатов. Практикующим врачам доступны общие рекомендации, но каждый специалист-аллерголог вправе сам определять наиболее подходящий для него способ интерпретации результатов как кожных, так и внутрикостных тестов. Именно поэтому важно, чтобы кожные пробы проводил квалифицированный аллерголог, а не врач общей практики. Чтобы «читать» результаты таких тестов с большей точностью, требуется многолетний опыт.

Опасность неверного истолкования результатов 

Аллергологи, с которыми беседовала автор, заявляли, что тесты на IgG полная чушь. IgG — это львиная доля антител, циркулирующих в нашем кровотоке, и они играют важную роль в нормальном функционировании иммунитета, а также причастны к некоторым аутоиммунные расстройствам, но не имеют отношения к гиперчувствительности I типа или аллергии. Тем не менее люди в массовом порядке проходят коммерческие тесты на эти антитела, надеясь разгадать причину многочисленных неприятных симптомов, связанных с пищевыми продуктами. У каждого человека IgG вырабатывается в ответ на пищу. Если вы едите яйца и пьете молоко, у вас будут вырабатываться антитела IgG к яйцам и молоку, но доказательств, что механизм развития заболевания связан с этими антителами, нет. Неверное истолкование результатов анализа крови приводит к тому, что многие люди исключают из своего рациона самые основные и полезные продукты.

По прогнозам экспертов, в течение следующих нескольких десятилетий аллергия будет распространяться все активнее

Аллергические реакции реже фиксируются в сельских районах стран с низким уровнем жизни, но аллергическая сенсибилизация везде одинакова. Другими словами, чувствительность везде одинакова, однако у сельских жителей из бедных стран реже возникают симптомы и случаи активного заболевания. Когда же страна начинает развиваться, уровень заболеваемости аллергией, как правило, растет. Почему? Ответ кроется в сложной сети взаимодействий между генами, унаследованными генетическими вариациями, иммунными клетками и окружающей средой.

Причинно-следственные связи аллергии

Слишком часто в поисках основной биологической причины заболевания мы хотим найти лишь одно — неопровержимые доказательства. Нам нужно что-то конкретное и определенное. Но с биологической точки зрения причинно-следственные связи аллергии не так просты. И хотя эта болезнь часто передается по наследству, генетические механизмы, лежащие в основе ее развития, далеко не однозначны. Даже базовая клеточная биология, на которой держатся аллергические реакции, частично обусловленные генами, недостаточно изучена.

Гены важны в развитии аллергии, но их нельзя считать основным источником таких заболеваний

В исследованиях близнецов выяснилось, что только в 66% случаев однояйцевые близнецы с одинаковой ДНК одновременно страдали аллергией на арахис. У разнояйцевых близнецов, чей генетический код отличается друг от друга, общая пищевая аллергия встречалась в 70% случаев. Поскольку мы не находим стопроцентного единообразия в развитии аллергии у идентичных близнецов, причиной аллергической реакции правильнее считать не ДНК, а окружающую среду этих детей.

Исследования на животных

Исследования воздействия змеиного или пчелиного яда на мышей показало, что если мышь успешно переносила первую инъекцию яда, у нее разивалась IgЕ-реакция на введенное вещество. Затем, при повторной инъекции три недели спустя, яд вызывал стремительную ответную IgЕ-реакцию, которая давала преимущества в плане выживания. Вполне возможно, такой тип реакции иммунной системы сохраняется у нас не просто так, а для защиты от чего-то в нашей среде обитания. Но из-за стремительных изменений окружающей среды те их нас, чья иммунная реакция сильна, сталкиваются с целым рядом новых проблем.

Климат

На увеличение случаев аллергических реакций влияют и климатические изменения. Потепление приводит к улучшению условий размножения более инвалидных видов растений. Ожидается, что к 2040 г. Уровень пыльцы в целом удвоится и она будет более «мощной».

Осознание опасности аллергии

В последние 200 лет человечество медленно, но верно шло к осознанию, что аллергия — симптом гораздо более серьезной проблемы: что-то из того, что мы делаем или сделали, повышает восприимчивость иммунной системы, вызывает зуд, воспаление и общий дискомфорт. Одни специалисты говорят, что верна гигиеническая гипотеза, согласно которой нам вредит стремление к гигиене. Другие считают, что виной всему рацион питания: новые способы выращивания продуктов и их приготовления изменили микробом нашего кишечника, вызвав тем самым аллергию. А третьи утверждают, что различные искусственные химикаты и пластик — то, с чем мы ежедневно контактируем, — усиливают уязвимость и восприимчивость иммунной системы. Но все единодушны в главном: взаимодействие генов с окружающей средой (то, что называют эпигенетикой) играет большую роль в увеличении роста заболеваемостью аллергией, как и состав различных микроблоков — полости носа, кишечника и кожи.

Больше полезных идей и интересных книг- в нашей рубрике «Здоровье».

Похожие статьи

О двух полушариях

Перебороть привычку к праздности

Выбрать наименее глупый путь