Наверх

Алхимия и жизнь

Как люди и материалы меняют друг друга? Сегодня предлагаем прочитать несколько удивительных фактов и идей из книги Айнисса Рамирес «Алхимия и жизнь». В своей книге автор восполняет пробелы, оставленные другими изданиями о технологиях. Кроме того, Рамирес показывает, что инновации универсальны, будь то сплайсинг битов с помощью двух проигрывателей и микрофона или сплайсинг генов с помощью двух пробирок и технологии CRISPR. 

Сон раньше и сон сейчас 

Наши предки спали по-другому. До промышленной революции люди спали в два приема за ночь. Они отправлялись ко сну в девять-десять вечера. Затем вставали после полуночи и бодрствовали около часа. А потом, когда уставали, снова ложились спать. Этот перерыв они использовали, чтобы писать, шить, молиться, убираться или сплетничать. Такой интервальный сон существовал с давних пор — ему около двух тысяч лет. Но к началу 20 века он исчез. Промышленная революция внесла свою лепту. Первое, было изобретено искусственное освещение. Второе — часы прочно вошли в жизнь каждого человека. Культура пунктуальности, иначе, потогонная система, заставила людей ценить своё время и не тратить его на «бесполезные» полуночные шатания. Одержимость временем сказалась на всем, в том числе и на характере нашего сна. 

Часы

На протяжении всей своей истории человечество стремилось создать как можно более точные часы, но где-то на пути к этой цели мы разучились спать. В основе нашей дилеммы со сном лежит культурное восприятия времени. Впрочем, в погоне за точностью часов мы забыли о самом времени. 

Измерение времени во всем мире всегда стимулировали железные дороги, и к 1905 году, когда Эйнштейн размышлял над этим вопросом, решающий шаг к окончательному переходу человечества от естественного времени к тому, что на часах, уже состоялся. 

Как поезда изменили нас 

С железными дорогами мир испытал то, что географы называют пространственно-временным сжатием. То есть с сокращением времени пути сократилась и значимость расстояния. Иными словами, мир сжался. 

До появления железных дорог, скорость в 20 миль в час (примерно 32 км/ч) считалась головокружительно высокой. Это было в 2-3 раза быстрее дилижанса. 

Стальные рельсы изменили характер торговли. По железной дороге товары поставлялись быстрее, магазинам не нужно было держать на складах большие запасы, а это существенно снижало и риски. Сеть железных дорог избавила нас от необходимость полагаться только на те продукты, которые есть в нашей местности в конкретный сезон. Железная дорога, постепенно опутавшая весь мир, помогла накормить людей и избавить многие регионы от голода. 

Фотографии и расизм 

Технологии, которые мы создаем, не безобидны. Технологии, такие как фотографии, запечатлевают и проблемы, и убеждения, и ценности своего времени. У Polaroid одно время были большие проблемы с качеством снимков. Они оказывались слишком темными, потому что компания разрабатывала свои устройства исключительно для белых людей среднего класса. Чтобы исправить этот недостаток, на заднюю часть камеры добавили кнопку «осветлить лицо». Если нажать ее, вспышка становилась ярче. Без этой кнопки снимки с темнокожим человеком становились едва различимыми. Компания добавила эту кнопку еще и потому, чтобы их продукт приносил прибыль на рынке паспортов для чернокожего большинства африканской нации. Эхо этого предубеждения доносится и до наших дней. Сегодняшние пиксели в цифровой фотографии не откалиброваны под темную кожу. Кроме того, некоторые веб-камеры не могут распознать и отследить лицо темнокожего. 

О книге

Крайне увлекательная книга! Каждая страница наполнена удивительными фактами о технологиях, корни которых уходят в глубокое средневековья и дальше. То, к чему мы привыкли сейчас, имеет свою историю. Подчас, вдохновляющую, иногда печальную. Всем, кто интересуется историей, фактами и технологиями, настоятельно рекомендуем книгу «Алхимия и жизнь» Айнисса Рамирес к прочтению!  

Похожие статьи

Краткий экскурс в историю кофе: напитка, который завоевал любовь многих

Совершенствуйтесь сейчас

Загадочный мир муравьев