370+ материалов в библиотеке. 180+ аудио-версий. Идеи книг впервые на русском. Присоединяйтесь к подписчикам!Оформить подписку

Наверх

7 полезных идей культовой книги Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»

Прочитали книгу «Гибкое сознание». Она о том, как негативные, так и позитивные ярлыки могут серьезно помешать развитию личности, и что залог успеха — в правильной установке. В этой статье кратко выделили основные идеи книги. 

Идея 1. Жизненные установки

Фиксированная установка — это убеждение в том, что врожденные качества человека, такие как ум и творческие способности, неизменны. Люди с установкой на развитие, напротив, верят, что могут сознательно работать над собой, развивая то, что заложено в них природой. 

Идея 2. Установка на развитие vs Фиксированная установка

Установка на развитие усиливает мотивацию, способствует достижению успеха в бизнесе, спорте, работе, учебе и других сферах жизни. Фиксированная установка, напротив, делает людей уязвимыми перед изменениями, заставляет постоянно искать подтверждения своим способностям, вместо того чтобы развивать их. 

Идея 3. Не попадите в ловушку фиксированной установки

Если люди с фиксированной установкой добиваются успеха, то видят в нем подтверждение своего ума и таланта. Исходя из этой логики необходимость прилагать усилия нежелательна, так как ставит под сомнение наличие ума, таланта или сверхспособностей, а неудача будет означать отсутствие ума или таланта. 

Идея 4. Культивируйте установку на развитие

Люди с установкой на развитие, наоборот, видят в усилиях основу своего успеха. А неудачи они воспринимают как временные свидетельства недостаточных усилий или недостаточного опыта. 

Идея 5. Развивайте свой талант

Любой талант, любые способности требуют развития, упорного труда, долгих лет практики. Но ребенок, которому постоянно говорят, какой он одаренный, может решить, что ему нет надобности прилагать усилия и что все ему должно даваться просто так. Более того, необходимость прилагать усилия он может счесть доказательством отсутствия таланта.

Идея 6. Не критикуйте

Если у вас есть дети или ученики, обращайте внимание на то, как вы говорите с ними и как хвалите. Хвалите не за способности, — так вы лишь укрепите фиксированную установку — а за усилия, которые предпринимает ребенок. Хваля за усилия, вы поощряете ребенка стараться еще больше. Не критикуйте и не навешивайте негативных ярлыков —ребенок может воспринять их слишком серьезно, и ваш ярлык станет самосбывающимся пророчеством.

Идея 7. Старайтесь лучше

Замечайте, когда вы ищете оправдание своим неудачам в отсутствии у себя нужных способностей. Вполне вероятно, что вы просто плохо старались, но это тяжело признать.

Важно!

Замечайте и сознательно останавливайте негативные мысли, характерные для фиксированного мышления, — «у меня ничего не получается», «я неудачник», «я неспособный». Развивайте установку на развитие.

О нас

MakeRight — сервис ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 360+ материалов в библиотеке. 160+ аудио-версий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.

Читайте спринт «Сила установки», чтобы узнать подробнее о каждой идее легендарной книги Кэрол Дуэк «Гибкое сознание».  

Похожие статьи

9 главных идей культовой книги «Rework»

Ругаться нельзя мириться — 3 идеи из книги Дэвида Бернса

Лифт настроения — обзор книги Ларри Сенна