5 полезных идей из книги «Эссенциализм. Путь к простоте» Грега МакКеона
Обычно мы думаем в рамках парадигмы «больше — значит лучше». С одной стороны, наше время предлагает огромные возможности, мы окружены множеством товаров и нам доступна практически любая информация. С другой стороны, результатом этого становится неуемное потребление, информационное пресыщение, постоянный стресс из-за многозадачности и самое плохое — неспособность выбрать свой путь среди огромного количества возможностей.
Грег МакКеон в своем бестселлере «Эссенциализм» предлагает альтернативу — освободить жизнь от всего избыточного и стать эссенциалистом.
MakeRight выбрал для вас 5 полезных идей из книги «Эссенциализм. Путь к простоте»:
Эффект невозвратных издержек
Вкладывая средства в какое-то начинание, мы зачастую не можем от него отказаться, даже если оно ложится мертвым грузом на наши плечи и не приносит никакой выгоды. Мы попадаем с известную психологическую ловушку, причем это касается как людей, так и целых государств. Так, например, Великобритания и Франция не могли вовремя отказаться от продолжения разработки Конкорда, несмотря на очевидную убыточность проекта. Этот эффект носит название «невозвратные издержки», и он может проявляться в том, что мы не уходим с плохого фильма, дочитываем неинтересную книгу, едим невкусную пищу, проигрываем деньги в игровых автоматах и т. д.
Отличительной чертой эссенциалиста является то, что он имеет мужество прекращать бесперспективные начинания и не попадаться в ловушку невозвратных издержек.
Эффект владения
Этот эффект проявляется в том, что мы обычно оцениваем принадлежащие нам вещи выше, чем они на самом деле стоят. Именно поэтому мы никак не можем продать принадлежащее нам ненужное имущество или выбросить из шкафа старье.
Чтобы избавиться от действия эффекта владения, задайте себе вопрос: «Если бы вещь мне не принадлежала, сколько бы я был готов за нее заплатить?».
Этот прием можно применять не только к физическим предметам, но и к возможностям или обязанностям. Не спрашивайте себя, что будет, если вы упустите эту альтернативу. Сформулируйте это так: «Если бы у меня не было данной возможности, скольким я был бы готов пожертвовать, чтобы ее получить?».
Почти все — шум
Иногда люди работают так много, что им некогда даже подумать. Эссенциалист, не исключая важность труда и усилий, всегда будет стараться работать меньше, но эффективнее. Эссенциалист знает, что взаимосвязь усилий и результата не линейна.
Созвучной этой идее является знаменитый закон Парето (принцип 80/20), который можно применять к разным сторонам жизни. Он означает, например, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата и наоборот.
«Эссенциалист думает, что почти все не важно. Неэссенциалист думает, что почти все важно».
Уступки необходимы
Для большинства людей характерно желание усидеть на двух стульях сразу. Но в жизни нельзя одновременно и досмотреть передачу и успеть на встречу, нужно сделать выбор. Безусловно, выбор может быть гораздо сложнее, но это не меняет его сути: выбор нужно сделать. Под уступкой или компромиссом Грег МакКеон понимает то, что сталкивает два наших желания:
«Вы хотите больше денег или свободного времени? Вы хотите дописать письмо или успеть на встречу? Вы хотите сделать это быстрее или лучше?».
Нельзя сказать да обеим вещам. Неэссенциалист подходит к этому с позиции: «как я могу получить все?». Эссенциалист относится к уступкам как к неотъемлемой части жизни. Он выбирает осознанно, решив, что важнее для достижения его целей. Главный вопрос эссенциалиста: «Чего я хочу достичь?».
Сила мелких побед
Принцип достижения успеха для эссенциалиста — это продвижение вперед маленькими шагами, путем маленьких побед, но в самых важных областях. Важно отмечать свой прогресс и вознаграждать себя за каждую победу — визуализация своего продвижения вперед является лучшей формой мотивации.
Хотите узнать ключевые идеи, или как их еще называют — саммари, из лучших книг по бизнесу? Читайте у нас в библиотеке!