Чёрная Пятница на MakeRight! Супер-скидка 30% на все тарифы!Оформить подписку

Наверх

5 полезных идей из книги «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга» Кейта Феррацци

В своей книге «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга» Кейт Феррацци, бизнесмен и человек, которого журнал Forbes назвал «одним из самых общительных людей в мире», делится секретами искусства создания полезных связей. MakeRight.ru выбрал следующие:

Стройте отношения заблаговременно

Почему-то в сознании многих людей укоренилось представление о том, что устанавливать связи нужно тогда, когда вы в чем-то нуждаетесь, когда запускаете собственный проект или когда достигаете определенного положения. Однако Кейт Феррацци настоятельно рекомендует не откладывать нетворкинг до наступления какого-либо события. Это представляется разумным просто потому, что люди скорее помогут тому, кого они уже знают.

Как расширить ваш круг знакомств

Кейт Феррацци описывает интересный эффект, который получил название «сила слабых связей», и состоит в том, что новой работой, продвижением по службе и другими открывавшимися интересными перспективами мы чаще всего обязаны не «сильным связям» (то есть, связям с друзьями и близкими), а «слабым связям» с людьми, которых считаем просто знакомыми. Это происходит потому, что обычно мы выбираем друзей со схожими интересами и взглядами на жизнь, в то время как наши знакомые могут быть людьми, вращающимися в другом мире и располагающими новой и более полезной для нашего роста информацией.

Никогда не ешьте в одиночку и всегда напоминайте о себе

Чтобы быть успешным нетворкером, вам всегда необходимо напоминать о себе. В противном случае вас быстро забудут, и ваши старания по установлению связей ни к чему не приведут.  «Формируя круг общения, всегда помните о том, что вы никогда и ни при каких условиях не должны исчезать из поля зрения своих знакомых».

В наш век всем всегда некогда, поэтому поддерживайте связь где только можно: в кафе и ресторанах, в перерывах, совмещая различные действия. Регулярно напоминайте о себе нужным людям.

Как создать прочные взаимоотношения

Кейт Феррацци называет успешных нетворкеров комбинацией духовных наставников, психотерапевтов и альтруистов. Эти люди знают то, что насущной необходимостью любого является потребность в признании.

Если вы хотите побудить другого человека что-то сделать, то единственной стратегией, которая принесет долгосрочные результаты, будет признание значимости его личности и интересов.

Помогая другим решать их проблемы и осуществлять мечты, вы обеспечиваете вашим отношениям крепкую эмоциональную связь. Особенно, это касается таких значимых для каждого сфер жизни, как здоровье, благосостояние и дети.

Для развития отношений Кейт Феррацци рекомендует использовать социальный арбитраж. Суть этой системы в том, чтобы подключать свои связи для решения любых проблем других людей или просто делиться полезной для них информацией.

«Вы делитесь имеющейся у вас информацией и контактами с окружающими, связывая воедино множество различных миров. Это своеобразная «карьерная карма». Чем больше вы отдаете встретившимся вам на жизненном пути людям, тем больше получаете взамен»

Постоянно учитесь и учите других

Кейт Феррацци не устает подчеркивать, что никто не добивается успеха в одиночку. Поэтому если на вашем пути встретится человек, которого вы могли бы видеть наставником, приложите максимум усилий для того, чтобы ваше общение обогатило вас новыми знаниями и опытом. Общаясь с человеком, который многого добился, не стоит вести себя подобострастно и неестественно и зацикливаться на соблюдении иерархии. Лучше всего продемонстрировать собеседнику свой интерес и уважение и, прежде всего, задавать вопросы и внимательно слушать. Также хорошим способом расположить к себе любого человека будет предложение помощи в личных или профессиональных делах.

Больше полезных идей из книги «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга» читайте в саммари.

Похожие статьи

Почему жизнь с ложными убеждениями — это глубокий сон?

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения