10 интересных фактов о нашем теле, о которых вы могли не догадываться
Книга «Как работает тело» — это иллюстрированная энциклопедия об анатомии нашего тела, о сложных и занимательных процессах, которые происходят в нашем организме. У всех технически сложных устройств есть инструкция по применению. Но почему-то никто до сих не смог составить такую инструкцию о работе нашего организма. Откуда возникает голод? Почему мы спим? Как растут наши кости? Почему мы болеем? На эти и многие другие вопросы призвана ответить эта замечательная книга.
В нашем обзоре рассказываем о 10 занимательных фактах, которые упоминаются в книге.
1. Наше здоровье можно определить по состоянию ногтей
Кто бы мог подумать, что общее состояние физического и психологического здоровья человека можно очень легко определить. Для этого не нужно сдавать различные неприятные анализы, а достаточно просто посмотреть на ногти рук. У врачей-геронтологов, которые изучают вопросы старения, есть даже такая практика. Когда они расспрашивают пожилого человека о состоянии его здоровья, то просят показать ногти рук. По их состоянию: как человек за ними ухаживает, насколько здоровыми они выглядят, опытный врач может многое сказать о том, насколько здоров сейчас человек. Почему именно ногти? Дело в том, что ноготь не является жизненно важным органом. И если крови и питательных веществ в организме мало, то они в первую очередь перестают поступать в ноготь.
Вы наверняка замечали у себя на ногтях белые пятнышки? Они говорят нам о том, что в этот период жизни наш организм испытывал недостаток питательных веществ. А, поскольку известно, что ноготь полностью вырастает за 6 месяцев, вы можете достоверно определить, в какое время года у вас чего-то в организме не хватало.
2. Вы можете рассчитать рост вашего ребенка
Можно ли рассчитать, какой рост будет у вашего ребенка, когда он вырастет? Это кажется фантастикой, но да. Ученые, на основании статистических данных, рассчитали специальные паттерны роста человека от нуля до двадцати лет и выявили определенные общие закономерности.
Если у отца и матери нормальная осанка, то вам нужно сделать вот что. Во-первых, прибавить рост отца к росту матери. Во-вторых, если ребенок — мальчик, то прибавить 13 сантиметров, а если девочка — отнять 13 сантиметров. После этого разделите полученный результат на два. Обычно рост большинства детей попадает в диапазон ± 10 сантиметров.
* Примечание редакторов. Формула работает 50 на 50. В случае с нашим автором-мужчиной, формула сработала очень точно. А с автором-девушкой была довольно большая погрешность. Проверьте на себе!
3. Сила жевательной мышцы
Когда вы едите, вы задумываетесь, с какой силой сжимается ваша челюсть? Вы не поверите, но это просто невероятная цифра! 442 кг — с таким весом давит жевательная мышца во время укуса. Представляете, насколько крепкими должны быть наши зубы, чтобы выдерживать такое мощное давление?!
Еще один любопытный факт. Вы, наверное замечали, что если подвигать челюстью вперед-назад, то раздастся не очень громкий щелчок. Это происходит потом, что защитный хрящевой диск смещается вперед и при жевании нижняя челюсть щелкает о скуловую дугу.
4. Скорость рефлекторных реакций и почему мы можем сначала сделать, а только потом осознать
У вас было когда-нибудь такое, что вы делали что-то на уровне рефлексов? Например, когда прикасались к чему-то горячему, то автоматически одергивали руку, даже не задумываясь об этом. Это простой пример. Есть посложнее. Многие люди, которые занимаются боевыми искусствами, когда стоят в ринге, отмечают, что совершенно не задумываются о том, рукой или ногой они в данный момент ударят оппонента. Их части тела делают все действия как будто на автоматизме. Почему так происходит?
Дело в том, что наш мозг устроен очень хитрым образом. Для осознания информации ему требуется довольно долгое время — примерно 400 миллисекунд. Однако опасности не могут ждать так долго. И человеческий вид мог бы полностью вымереть от когтей кровожадных хищников, если бы не помощь эволюции. В критических ситуациях наш мозг буквально отключается и передает контроль над действиями тела спинному мозгу. Спинной мозг очень быстро передает телу команды, что нужно делать: бить, бежать, подпрыгнуть или одернуть руку. Именно из-за этой особенности многие люди не могут вспомнить, что они делали и как действовали, когда им грозила серьезная опасность. Они эту информацию просто не осознавали.
5. Почему мы чувствуем покалывания, если отсидим различные части тела
Когда мы долго сидим в одной и той же позе, в определенных частях тела могут наблюдаться покалывания. Что это означает и почему так происходит? Все дело в том, что в такие моменты мы нарушаем кровоснабжение нерва, что вызывает онемение. Когда давление исчезает, нервы и рецепторы снова получают кровь, начинают пробуждаться и становятся очень активными. Степень покалывания может быть и болезненной, все зависит от того, насколько сильно вы сдавили определенную часть тела.
6. Почему мы не смеемся, когда щекочем сами себя
Причиной этому явлению является наш мозг. Когда мы хотим пощекотать сами себя, то наш мозг уже точно знает, где мы будем это делать и с какой частотой, поэтому приглушает нашу реакцию.
Настоящая щекотка активирует нервы, идущие к центру удовольствия, а если мы сами себя щекочем, то сигнал идет только в сенсорную кору. Это хитрое явление объясняет важнейшую способность мозга фильтровать и отсеивать ненужные сенсорные данные.
7. Почему мы чешемся
Это происходит из-за внутреннего воспаления или воздействия каких-либо химических веществ на нашу кожу. Вероятно, зуд эволюционно возник у нас, как реакция на укус кровососущих насекомых. Удивительно, но рецепторы зуда отличаются от рецепторов боли или прикосновения. Когда у нас что-то чешется, то сигнал идет через спинной мозг в головной, а уже потом мы получаем соответствующую команду.
После того, как мы почесались, мозг выделяет серотонин, чтобы успокоить возможную боль. Это объясняет то, что чесаться иногда бывает даже немного приятно.
8. Почему от алкоголя кружится голова
Если вы когда-нибудь употребляли алкоголь, то могли заметить легкое головокружение, которое могло усилиться, когда вы ложились в кровать. Это происходит потому, что алкоголь очень быстро накапливается в купулах внутреннего уха, которые из-за этого становятся очень легкими и подвижными. Поэтому, если лечь, то купулы резко сместятся и мозг решит, что тело вращается.
9. Интенсивность звука, который может повредить слух
Тишина и отсутствие громких звуков — это буквально залог нашего здоровья. Это объясняется тем, что в наших ушах содержатся специальные волосковые клетки, которые могут умирать, если звук переходит определенный порог чувствительности. Таким порогом считается звук частотой 85 децибел.
Для примера приведем громкость в децибелах различных явлений:
Не вредит слуху:
- Тиканье часов — 20 децибел.
- Телефонный звонок — 60 децибел.
- Разговор — 60 децибел.
При определенной продолжительности может повредить слух:
- Звук проезжающей машины — 90 децибел.
- Концерт — 110 децибел (1 минута громкостью 110 децибел может повредить слух).
- Взрыв — 150+ децибел (вызывает немедленное повреждение).
10. Кашель, чихание, икота и зевота. Какой смысл?
Когда какие-либо раздражители попадают в наши легкие, то резкий рефлекторный выброс воздуха удаляет застрявшие инородные частицы из нашего организма. Поэтому мы кашляем или чихаем. При кашле инородные частицы (пыль, дым) удаляются из легких только через ротовую полость. При чихании — прочищается еще и нос.
Если с кашлем и чиханием все понятно, то совсем иначе обстоят дела с зеванием и икотой, предназначение которых ученые не могут понять до сих пор. Существует предположение, что зевота в прошлом была сигналом усталости для других членов племени, и, возможно, даже помогала вместе заснуть. Что касается икоты, то тут вообще ничего непонятно. Мы знаем только то, как этот процесс осуществляется механически: быстрые непроизвольные сокращения диафрагмы загоняют воздух в легкие, при этом надгортанник захлопывается, и человек икает.
Заключение
Книга «Как работает тело» — это невероятно полезная и познавательная энциклопедия, прочитав которую, вы сможете узнать обо всех особенностях нашего организма и любопытных явлениях, о происхождении которых мы большую часть жизни даже не догадываемся.
Кому рекомендуем прочесть
Всем, кто интересуется здоровьем и вопросами анатомии человеческого тела.
Обзор подготовлен
MakeRight — сервисом ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 280+ материалов в библиотеке. 90+ аудио-версий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.
Экземпляр книги предоставлен
Официальным телеграм-каналом издательства «МИФ» по направлению «Научпоп» — @mifnauka. Рекомендуем подписаться, чтобы первыми узнавать об интересных книгах, которые выпускает издательство!