Наверх

10 фактов об иностранных языках

Прочитали книгу Гастона Даррена и выделили интересные факты о языках, с которыми вы могли быть не знакомы. 

Общий неизвестный языковой предок

Английский, немецкий, испанский, голландский, польский, греческий, а также армянский и даже непальский произошли от одного и того же языка, на котором говорил неизвестный народ примерно 6 тысяч лет назад. Поскольку никто точно не может сказать, как назывался этот язык, ему придумали название — праиндоевропейский. 

Финский и венгерский

Финский и венгерский языки входят в одну группу — финно-угорских или уральских языков. Однако разница между этими двумя языками настолько колоссальная, что финны и венгры вряд ли смогут понять друг друга. Дело в том, финская и венгерская народности очень и очень долгое время жили в изоляции друг от друга. Поэтому их языки, входящие в одну языковую группу, так не похожи. 

Английский позаимствовал много слов из… французского

Любопытно, но факт. Французский — второй после латыни источник заимствований для английского языка. Из него взяты тысячи слов, такие, например, как air, place, и даже maître d’ (метрдотель). 

Немецкий пострадал от своих военных кампаний

До Первой мировой войны немецкий язык был крайне распространен и имел огромное влияние в мире. Это объяснялось удачной торговой политикой, расцветом творческой деятельности, а также миграции. Но Первая мировая существенно пошатнула престиж немецкого, а после Второй мировой он и вовсе был предан анафеме. На немецком стало говорить стыдно и даже неловко. Можно сказать, что немецкий стал жертвой своих же военных кампаний. 

Что вы знаете о Португалии и португальском?

Очень маленькая страна, всего 11 млн жителей. Однако носителей португальского — целых 200 миллионов! И он является одним из лидеров по числу говорящих на нем людей. Это объясняется удачной и масштабной колонизаторской политикой. 

Датский — король или бедный лорд

200 лет назад на датском говорили жители 4 континентов, на площади, в 12 раз превосходящей площадь Великобритании. Но после развала огромной Датской империи ареал обитания этого языка сузился до размеров, сопоставимых с половину Шотландии.  

Удивительный исландский

За последние 100 лет Исландия сильно изменилась и стала одной из самых привлекательных для жизни стран. Однако исландский язык остается неизменным с древнейших времен. Поэтому современные исландцы с легкостью могут читать древнеисланские саги начала XIII века. 

Самая читающая нация

Исландцы, как вы поняли, одна из самых читающих наций в мире. Как думаете, что они дарят друг другу на Рождество? Телефоны? Носки? Цветы-конфеты? Не угадали. Книги! У них даже есть специальное слово — Jólabókaflód, которое переводится, как «рождественский поток книг». 

Единого норвежского языка на самом деле не существует!

Каждый норвежец говорит на своем региональном диалекте, а за норму взят восточный норвежский. Язык назван так не спроста, ни один житель западной части Норвегии на нем не говорит. 

Испанский — самый быстрый язык в Европе

Группа исследователей выяснила, что испанцы произносят 7,82 слога в секунду. При этом англичане — всего 6,12. А немцы — 5,97. Однако эта скорость характерна только для тех испанцев, которые живут в Европе. Носители латинского испанского говорят намного медленнее. И очень часто, когда приезжают в Испанию, практически не могут понять, что же говорят им местные жители. 

Если вы интересуетесь историей языков, то книга Гастона Доррена «Лингво. Языковой пейзаж Европы» вам явно придется по-душе. И, конечно, не откладывайте изучение языков на завтра. Это крайне важный навык, который не раз может пригодиться в жизни. Для тех, кто учит языки, рекомендуем наш спринт «Иностранный язык навсегда», ключевые идеи книги Гэбриела Вайнера «Fluent Forever». 

Похожие статьи

Человечество на грани пропасти

Детские травмы, взрослые жизни

Какой смысл спорить?