Скидка 30% на годовой тариф. Оформите подписку и откройте доступ к огромной библиотеке ключевых идей книг!Подписаться со скидкой

Наверх

10 фактов об иностранных языках

Прочитали книгу Гастона Даррена и выделили интересные факты о языках, с которыми вы могли быть не знакомы. 

Общий неизвестный языковой предок

Английский, немецкий, испанский, голландский, польский, греческий, а также армянский и даже непальский произошли от одного и того же языка, на котором говорил неизвестный народ примерно 6 тысяч лет назад. Поскольку никто точно не может сказать, как назывался этот язык, ему придумали название — праиндоевропейский. 

Финский и венгерский

Финский и венгерский языки входят в одну группу — финно-угорских или уральских языков. Однако разница между этими двумя языками настолько колоссальная, что финны и венгры вряд ли смогут понять друг друга. Дело в том, финская и венгерская народности очень и очень долгое время жили в изоляции друг от друга. Поэтому их языки, входящие в одну языковую группу, так не похожи. 

Английский позаимствовал много слов из… французского

Любопытно, но факт. Французский — второй после латыни источник заимствований для английского языка. Из него взяты тысячи слов, такие, например, как air, place, и даже maître d’ (метрдотель). 

Немецкий пострадал от своих военных кампаний

До Первой мировой войны немецкий язык был крайне распространен и имел огромное влияние в мире. Это объяснялось удачной торговой политикой, расцветом творческой деятельности, а также миграции. Но Первая мировая существенно пошатнула престиж немецкого, а после Второй мировой он и вовсе был предан анафеме. На немецком стало говорить стыдно и даже неловко. Можно сказать, что немецкий стал жертвой своих же военных кампаний. 

Что вы знаете о Португалии и португальском?

Очень маленькая страна, всего 11 млн жителей. Однако носителей португальского — целых 200 миллионов! И он является одним из лидеров по числу говорящих на нем людей. Это объясняется удачной и масштабной колонизаторской политикой. 

Датский — король или бедный лорд

200 лет назад на датском говорили жители 4 континентов, на площади, в 12 раз превосходящей площадь Великобритании. Но после развала огромной Датской империи ареал обитания этого языка сузился до размеров, сопоставимых с половину Шотландии.  

Удивительный исландский

За последние 100 лет Исландия сильно изменилась и стала одной из самых привлекательных для жизни стран. Однако исландский язык остается неизменным с древнейших времен. Поэтому современные исландцы с легкостью могут читать древнеисланские саги начала XIII века. 

Самая читающая нация

Исландцы, как вы поняли, одна из самых читающих наций в мире. Как думаете, что они дарят друг другу на Рождество? Телефоны? Носки? Цветы-конфеты? Не угадали. Книги! У них даже есть специальное слово — Jólabókaflód, которое переводится, как «рождественский поток книг». 

Единого норвежского языка на самом деле не существует!

Каждый норвежец говорит на своем региональном диалекте, а за норму взят восточный норвежский. Язык назван так не спроста, ни один житель западной части Норвегии на нем не говорит. 

Испанский — самый быстрый язык в Европе

Группа исследователей выяснила, что испанцы произносят 7,82 слога в секунду. При этом англичане — всего 6,12. А немцы — 5,97. Однако эта скорость характерна только для тех испанцев, которые живут в Европе. Носители латинского испанского говорят намного медленнее. И очень часто, когда приезжают в Испанию, практически не могут понять, что же говорят им местные жители. 

Если вы интересуетесь историей языков, то книга Гастона Доррена «Лингво. Языковой пейзаж Европы» вам явно придется по-душе. И, конечно, не откладывайте изучение языков на завтра. Это крайне важный навык, который не раз может пригодиться в жизни. Для тех, кто учит языки, рекомендуем наш спринт «Иностранный язык навсегда», ключевые идеи книги Гэбриела Вайнера «Fluent Forever». 

Похожие статьи

Что почитать в июне-июле 2019

Пять книг, которые должны быть в вашей библиотеке

Книжный гороскоп