Наверх

Супер-бестселлер 2016 года: «Shoe Dog». Обзор книги

В руки редакции MakeRight попала электронная версия книги «Shoe Dog». Это автобиография Фила Найта, основателя и генерального директора легендарного бренда спортивной одежды Nike. «Shoe Dog» — очень интересная и захватывающая история успеха великой компании и человека, который её основал. Это настоящий супер-бестселлер 2016 года. Менее чем за полгода книга набрала около 1000 положительных отзывов на Amazon. Прочитав книгу от корки до корки буквально за мгновение, мы хотим поделиться с вами пятью главными мыслями из этого шедевра.

«Голубая лента»: рождение Nike

Onitsuka tiger

Идея основать бренд одежды пришла Филу Найту еще в 1962 году, когда он только закончил Стэнфордскую Школу Бизнеса. Но в то время у него, как у бизнесмена, был ряд серьезных недостатков: скромность и практически полное неумение что-либо продать или презентовать. Но это не остановило его. Будущий основатель мирового бренда решил начать с малого. А именно с перепродажи спортивной обуви из Японии в Америке. Он нашел компанию Onitsuka, которая выпускала популярные в Стране Восходящего Солнца кроссовки Tiger. Он прилетел в Японию, чтобы лично убедить генерального директора компании, что он будет их идеальным представителем в Америке. И, хотя презентация прошла весьма сумбурно, глава компании поверил в Фила. Был заключен контракт и переданы для реализации первые 300 пар обуви. Перед этим CEO Onitsuka спросил у Фила, как будет называться его компания. К слову сказать, Найт к тому времени еще не определился с названием бренда и сказал, что его компания будет называться «Blue Ribbon» («Голубая лента»).

Первоначально у Фила не было какого-либо плана, как он будет продавать японскую обувь в Америке, не было ни офиса, ни сотрудников. Продажа кроссовок осуществлялась из багажника машины Фила. Позже Найт много путешествовал по миру, набираясь опыта у лучших продавцов различных национальностей. Ему очень понравилось в Греции. Он очень долго стоял возле руин замка богини войны Ники, восхищаясь величием этого древнего сооружения.

Команда гениальных «фриков»

Билл Боверман

(На фото: Билл Боверман)

Совершенно случайно к компании присоединился Билл Боверман. Он был тренером Фила в секции по бегу. Когда они разговорились, Фил узнал, что Боверман буквально одержим спортивной обувью. Он был тем, кого в этой индустрии называли «Shoe Dog», человеком, который считает, что от качества обуви зависит победа спортсмена на соревнованиях. Узнав об этом, Фил попросил Билла присоединиться к его компании, на что тот незамедлительно согласился. Т.к. Билл тренировал и других спортсменов, в том числе и олимпийских, он помогал Найту искать новых покупателей. Боверман стал своего рода евангелистом компании. Кроме того, он был еще и изобретателем. Например, чтобы кроссовки были максимально легкие и пластичные, Боверман использовал при изготовлении не обычную свиную кожу, а рыбью. Это снижало вес обуви и помогало спортсменам добиваться высоких результатов. За счет их побед росла и слава компании, все больше людей хотели покупать кроссовки марки Blue Ribbon. Компания росла. Первых сотрудников Фил отбирал сам. Он искал людей увлеченных, тех, кому было бы интересно развивать молодую компанию. Фил вспоминает, что многие из них были настоящими «фриками», в хорошем смысле этого слова. Они готовы были работать днями и ночами, что самое интересное, им это доставляло удовольствие.

Вместе с ростом компании, возникла необходимость создания собственного бренда. У команды Найта уже было много своих наработок и они больше не нуждались в поддержке японских коллег.

Любопытно то, что название Nike придумал не Фил. Оно приснилось во сне Джеффу Джонсону, первому официально оформленному сотруднику «Голубой ленты», который занимался дизайном и разработкой новой обуви. В своем сне Джефф увидел тот самый античный замок богини Ники. Позже, рассказав о сне Филу, он поделился идеей, что Nike было бы идеальным названием для их новой компании. Найт горячо поддержал Джонсона. Так родился новый бренд, который сейчас занимает лидирующие позиции среди всех компаний-производителей спортивной одежды.

2 случая, которые могли погубить Nike практически в самом начале

Успех не всегда способствовал Филу Найту. Было 2 случая, которые могли буквально уничтожить компанию.

Первый произошел в 1973 году. Onitsuka узнали, что Найт решил отделиться от их компании и перестать быть их официальным представителем в Америке. После безуспешных переговоров, руководство японской компании подало в суд на Nike и предъявило многомиллионный иск. После долгих судебных разбирательств Nike все-таки выиграли суд и смогли остаться на плаву. А Onitsuka возместили им все судебные издержки.

Второй случай произошел в 1977 году. Проблемы начались, когда главный конкурент компании в Америке Keds and Converse пожаловались в Американскую Антимонопольную Службу на то, что Nike существенно нарушает правила производства своей обуви, что способствует риску причинения физического вреда покупателям. Но Фил не собирался сдаваться. Благодаря поддержке адвокатов и близких людей, проблему удалось уладить. Но Nike пришлось выплатить компенсацию в размере 9 млн. долларов, что поставило молодую компанию в очень невыгодное положение. Единственным решением этой проблемы был выход компании на IPO, её капитализация и привлечение новых инвестиций.

Выход на IPO и рост компании

Фил долго думал над тем, как выйти из сложившегося кризиса и привлечь деньги в компанию. Он не хотел выводить Nike на IPO, потому что боялся, что инвесторы превратят компанию к очередную промышленную машину по производству денег, тем самым убьют её душу и заложенные корпоративные ценности. Но один из финансовых советников и близких друзей Фила подсказал ему, как выйти из этой ситуации. Была разработана специальная финансово-административная программа, с помощью которой Филу удалось сохранить душу Nike и, в то же самое время, позволить бренду расти и завоевывать новые страны и континенты.

Превращение Nike в бренд мирового уровня

Благодаря привлеченному капиталу, Nike удалось не только уладить судебные проблемы, но и существенно увеличить объемы собственного производства. Новые средства также вкладывались в инновации и разработку идеальной обуви для спортсменов. Маркетинг, связи и личные рекомендации очень помогали компании привлекать спортивных звезд для того, чтобы они пользовались их продукцией. Многие спорстмены были очень довольны качеством обуви от Nike и становились настоящими фанатами компании. Слава бренда росла. Открывались новые представительства в разных странах мира. Но рост компании не уничтожил её первоначальный корпоративный дух. Благодаря этому в компании до сих пор работают сотрудники, которых Фил нанимал лично.

Главная мысль книги

«Shoe Dog» — это невероятная и увлекательная история успеха одного человека, который создал компанию мирового уровня. Это лишний раз говорит нам о том, что только увлеченные идеей и своим делом предприниматели способны добиться величайшего успеха. Те же, главной целью которых является заработок и «быстрые деньги», ждет разочарование. Компании с такими основателями во главе обречены на провал.

Редакция MakeRight настоятельно рекомендует прочитать книгу «Shoe Dog» всем, кто знаком с английским языком. А для тех, кто не обладает такими навыками, есть хорошая новость, очень скоро книга выйдет и на русском. Одно из крупнейших издательств уже купило права на издание книги в России.

Похожие статьи

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года

10 лучших книг по личной эффективности и саморазвитию, которые еще не изданы на русском

Топ-5 книжных телеграм-каналов