Только сегодня! Скидка 25% на годовой тариф!Оформить подписку

Наверх

«Stretch: Unlock the Power of Less» — лучшая бизнес-книга февраля 2017

Каждую неделю редакторы MakeRight просматривают более сотни нон-фикшн книг, чтобы отобрать только самое лучшее для своих читателей. Сегодня познакомим вас с с самой «горячей» бизнес-книгой февраля, которая будет претендовать на звание бестселлера этого года. Это «Stretch: Unlock the Power of Less and Achieve More Than You Ever Imagined» («Стретч: откройте силу меньшего, чтобы достигать больше, чем вы могли себе представить», на русском не издавалась) Скотта Соненшайна (Scott Sonenshein). Книга была опубликована 7 февраля 2017 года и за небольшой промежуток времени получила звание бестселлера по версии Amazon и авторитетного портала о бизнес-книгах 800CEOREAD.

Автор книги, Скотт Соненшайн, преподает менеджмент и является профессором в Высшей Школе Бизнеса Университета Райса, рассказывает о новаторских техниках самореализации в бизнесе и в жизни, используя последние научные данные. Расскажем подробнее, о чем эта книга.

Многие люди часто думают, что ключ к успеху содержится в удовлетворении своих потребностей, которых с каждым днем становится все больше: люди хотят получать больше денег, покупать дорогие вещи, путешествовать по всему миру, ни в чем себе не отказывая. Как утверждает автор книги, это путь потребителя.

В основе своей всех людей можно разделить на две группы:

  1. Те, кто постоянно находится в погоне за удовлетворением своих потребностей.

  2. Те, кто научился применять специальную методику «стретчинга» («растягивания»).

Первая группа никогда не достигнет желаемого результата и, тем самым, не сможет получать удовольствие от жизни. Тогда как люди из второй группы уже научились использовать те ресурсы, которые у них уже есть, и могут высвобождать большое количество времени, направленное на их самореализацию.

«Стретч» — это, своего рода, теория ограничений, согласно которой мы можем достигать поставленных целей, используя те ресурсы (время, деньги и т.д.), которые у нас уже есть. «Стретч», как пишет сам автор книги, это развитие изворотливости ума, благодаря которой вы сможете работать больше и жить лучше.

В своей книге автор приводит множество примеров из жизни знаменитых спортсменов, политиков, бизнесменов, звезд и художников, которые успешно применяют методику «Стретч» в жизни.

В книге много полезных практических советов. В одной из глав, которая называется «За пределами», автор рекомендует читателям получать новые знания за пределами вашего мастерства и умений. Другими словами, мы должны выйти за рамки ранее полученных знаний, применять подходы, которые используются не часто или не используются вовсе в тех сферах, в которых мы работаем.

В главе «Измени своё окружение» автор говорит о том, что если у вас что-то не получается или вы постоянно испытываете недовольство, то нужно обратить внимание на свое окружение: обстановку, в которой вы находитесь, людей, с которыми вы общаетесь. Человек — социальное животное, и поэтому мы очень склонны неосознанно копировать поведение и настроение тех, кто находится с нами рядом. Если вас постоянно окружают ворчливые люди, вы тоже начнете проявлять склонность к ворчливости и недовольству. Если в вашей среде много недовольных работой коллег, то вы, даже если вам сейчас все нравится, через некоторое время все равно начнете искать малейшее подтверждение мнения своих коллег и «заразитесь» их недовольством. Важно помнить, что окружающие нас обстановка и настроения — «заразны», как инфекционные заболевания. Чтобы чувствовать себя психологически здоровым и радоваться жизни, автор рекомендует подумать над тем, как можно изменить своё окружение.

В одной из глав книги автор приводит вдохновляющую цитату Стива Джобса «Самое главное отличие вас от ваших малоразвитых друзей в том, что у вас есть огромная коробка жизненного опыта, приобретенного с трудом и усилиями». Итак, создайте свою «коробку бесценного опыта», в которую вы будете складывать все новые знания, полученные от успешных людей или прочитанные в книгах, написанных ими.

Возможно, одним из самых лучших примеров «стретчинга» по мнению автора книги считается случай, который произошел в 1957 году с писателем Теодором Сьюзом (Доктор Сьюз). Его коллега-редактор решил поспорить с ним на 50 долларов и сказал, что он никогда не сможет написать книгу, используя всего 50 слов. Редактор проиграл, а в результате спора родилась всемирно известная книга «Зеленые яйца и ветчина» («Green Eggs and Ham»).

Главная идея книги

Скотт Соненшайн пишет о том, что нам нужно перестать быть потребителями и начать сознательно строить свою жизнь: добиваться успеха, используя те ресурсы, которые у нас уже есть. В книге множество идей и ценных практических примеров, которые подскажут читателю, как этого можно достичь.

Стоит ли прочесть книгу

Книгу стоит прочесть всем, кто заинтересован в вопросах саморазвития и личной эффективности. Идеи книги помогут читателю пересмотреть свои жизненные цели, объективно посмотреть на окружающую обстановку, сделать правильные выводы по-поводу жизненных приоритетов.

Книга не подойдет цинично настроенным читателям, а также не расскажет ничего нового тем, кто уже очень хорошо знаком с литературой по саморазвитию.

Похожие статьи

Обзор новой книги Криса Гильбо Side Hustle

Blue Ocean Shift — обзор супер-новинки

Три самых ожидаемых релиза осени 2017 года