Наверх

Почему визуализация желаний не работает?

Народная мудрость гласит:
Бойтесь своих желаний,
они могут исполниться...

Если вы когда-нибудь обращались к книгам на тему самопомощи, то наверняка вам попадалось на глаза слово «визуализация». В контексте этих книг термин визуализация можно понимать, как создание и использование внутренних визуальных образов для достижения результатов в реальной жизни. Проще говоря, для того, чтобы иметь дом у моря, вам нужно регулярно представлять его во всех подробностях и то, как вы в нем живете, но не со стороны, а «от первого лица». Таким образом, как подсказывает логика, чтобы чего-то достичь, нужно представить, что вы этого уже достигли. Но правда, к сожалению, не на стороне подобного утверждения.

Исследование Хизер Каппс и Габриэль Эттинген, опубликованное в журнале «Экспериментальная социальная психология» показало, что визуализация, которая должна помогать достигать успеха, делает обратное.

Во время экспериментов было обнаружено, что позитивные фантазии на тему успеха истощают энергетические запасы, которые можно было бы направить на достижение целей. Визуализация желаний «обманывает» мозг, который считает, что мы уже добились успеха, взошли на Эверест, ездим на Феррари или живем в особняке у моря. Так, лишенные воды участники, представляли стакан холодной воды, и их мозг реагировал так, будто цель утоления жажды уже достигнута. Как показали тесты, проведенные по окончании исследования, те, кто визуализировал, чувствовали себя менее энергичными по сравнению с теми, кто просто размышлял о своих целях.

Таким образом, использовать визуализацию можно, но эффект от нее будет прямо противоположным тому, что обычно провозглашаемому адептами позитивного мышления. Использование позитивной визуализации оправдано тогда, когда вам требуется понизить уровень энергии, например, для уменьшения тревожности.

И, наоборот, фантазии, которые изображают препятствия и реальные проблемы, с которыми можно столкнуться, добиваясь поставленных целей, будут более полезными для выработки необходимой для действия энергии.

В чем ошибка использующих визуализацию? Они представляют только одну сторону достижений. Например, тот, кто хочет нарастить мышечную массу, представляет себя с накаченным загорелым телом, в котором нет ни грамма жира, с выпирающими рельефными мышцами и кубиками на животе. Нет ничего удивительного в том, что такой подход быстро приведет к разочарованию из-за завышенных ожиданий.

Визуализировать разумнее следующим образом — представить как делаешь одно отжимание, сделать его; потом представить как делаешь пять, сделать их и т. д. Суть в том, что визуализация может помочь вам, но то, что вы представляете должно быть реалистичными. Это должно быть ступенькой к тому, что вы хотите достичь, а не резким прыжком на вершину Эвереста. Либо вы можете воспользоваться приемом «доска визуализации». Т.е. записать ваши цели и желания на маркерной доске (подойдет даже обычный лист А4) и изо дня в день смотреть на них, отмечая свой прогресс по тем или иным пунктам. 

Хотите прочитать обзоры лучших книг, или как их еще называют — summary, из популярной нон-фикшн литературы? Читайте у нас в библиотеке

Похожие статьи

Как завоевать клиента и увеличить оборот компании в 25 раз

Система воспитания нового поколения

5 полезных идей из книги «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла