Наверх

Обзор книги «The Undoing Project: A Friendship That Changed Our Minds» Майкла Льюиса

Сегодня в руки редакции MakeRight попала новая книга Майкла Льюиса «The Undoing Project: A Friendship That Changed Our Minds» («Отмененный проект: дружба, которая изменила наш разум», на русском не издавалась). Книга была опубликована 6 декабря 2016 года и уже стала бестселлером по версии авторитетного издания о книгах 800CEOREAD, а также получила более 200 положительных ревью на сайте Amazon и полторы тысячи положительных оценок на книжном портале GoodReads.

Майкл Льюис является финансовым журналистом и автором таких супер-бестселлеров, как «Покер лжецов», «Moneyball» («Человек, который изменил все»), «Игра на понижение» (читайте канбан). По двум последним книгам вышли фильмы. В своей новой книге Майкл Льюис рассказывает историю двух ученых, исследования которых перевернули представление о рациональности человеческого разума: Амоса Тверски и Даниела Канемана.

Невероятные открытия 

Более сорока лет назад израильские ученые Амос Тверски и Даниель Канеман провели серию поразительных исследований, которые перевернули представление всего научного мира о процессе принятия решений. Эти исследования, в частности, показали, как человеческий разум может систематически заблуждаться, когда дело касается необходимости действовать в неопределенных ситуациях. Тверски и Канеман стояли у истоков зарождения новой науки — поведенческой экономики. Но влияние их исследований распространилось так далеко, что последствия применения их теорий мы сегодня можем наблюдать практически везде: в медицине, в областях государственного регулирования, анализе больших данных, в спорте, даже когда вы едете на работу или стоите в пробке, на вас и окружение также оказывают влияние теории Канемана и Тверски. В 2002 Канеман получил Нобелевскую премию за вклад в развитие экономики, а в 2011 вышла его знаменитая книга «Думай медленно, решай быстро».

Работы двух ученых выявили ранее не исследованные закономерности человеческой иррациональности: способы, благодаря которым наше сознание постоянно нас обманывает, а также меры, которые мы можем предпринять, чтобы избежать обмана. Канеман и Тверски использовали термин «эвристика», для описания правил, которые приводят людей в заблуждение. Одним из таких правил является «эффект ореола» (читайте спринт), согласно которому мы склонны переоценивать качества людей, если они пользуются авторитетом или кажутся внешне успешными.

Одной из сфер, в которых нашли свое применение теории Канемана и Тверски, является профессиональный спорт. Благодаря ученым, руководители многих команд поняли свои ошибки и внесли корректировки, которые позволили их командам выигрывать. Одним из самых ярких последователей ученых в спорте оказался Тео Эпштейн, который буквально из самой ямы вывел на лидирующие позиции американские бейсбольные команды Бостон Ред Сокс и Чикаго Кабс.

Противоречивый дуэт

Майкл Льюис в своей новой книге не ограничивается перечислением регалий обоих ученых. Он проникает во все сферы их жизни, рассказывает о жизни ученых, начиная с самого детства и постепенно подводит читателя к знаменательному знакомству.

Канеман и Тверски настолько разные по характеру, что, казалось бы, как они вообще могли познакомиться? Канеман — самокритичный интроверт, человек довольно замкнутый и скромный. Тверски — экстраверт, человек гениального ума, как о нем отзывались знакомые. Он буквально схватывал новые знания на лету, мог спокойно общаться с нобелевскими лауреатами на равных.

Когда они первый раз встретились в Еврейском Университете в Иерусалиме, Тверски очень понравились идеи Канемана. Они проговорили несколько часов и расстались уже друзьями. Позднее они стали работать так тесно, что временами не могли вспомнить, кто был автором той или иной прорывной идеи и они изобрели свой метод определения авторства: подбрасывали монетку, если выпадала решка — Канеман, орел — Тверски.

Стоит ли прочесть книгу

Майкл Льюис является идеальным рассказчиком. Читая его новую книгу, мы буквально погрузились в сюжет, чувствовали вместе с героями, сопереживали вместе с ними и волновались за них. Если вам нравятся истории успеха и великих научных открытий, то эта книга точно для вас.

Похожие статьи

Горячая и долгожданная новинка: «Unscripted» Эм Джея ДеМарко

5 самых горячих нон-фикшн новинок марта-апреля 2017

«Stretch: Unlock the Power of Less» — лучшая бизнес-книга февраля 2017