Наверх

«Narconomics». Обзор книги

Книга «Narconomics» (на русском не издавалась) Тома Вейнрайта была опубликована в феврале 2016 года и за это время получила более 300 положительных отзывов на портале о книгах Goodreads и считается бестселлером на сайте Amazon.

Автор книги, Том Вейнрайт, является редактором британского подразделения Economist magazine. Как журналист и колумнист, он много путешествует по миру. Последние несколько лет он провел в Мексике и странах Центральной Америки, в которых глубочайше исследовал феномен нелегального распространения наркотиков из этих стран. Его книга затрагивает глобальные экономические и политические вопросы, связанные с этим явлением. Давайте рассмотрим, какие главные идеи отразил автор в своей книге.

Как распространяется «зараза»

По данным правительства Мексики с 2007 по 2014 года в войнах влияния среди наркокартелей погибло более 160 000 человек. Страны Центральной Америки считаются практически «идеальным рассадником» для существования банд и распространения наркотиков. Именно оттуда поступает большая часть запрещенных веществ в США. Причин несколько:

  1. Хороший климат. Растет буквально все, в том числе марихуана и листья коки.

  2. Джунгли. В них скрываются целые фермы, на которых выращивается и производится целый спектр запрещенных веществ.

  3. Попустительство правительств. Низкий административный ресурс, взяточничество, бюрократия, все это способствует росту преступности и наркокартелей в этих странах.

В 1971 году правительство США во главе с президентом Никсоном объявило полномасштабную войну против наркоторговцев. Были созданы специальные высокомобильные подразделения, которые и сейчас борются с преступниками по всему миру. Как вы думаете, была ли успешной эта мера? Скорее нет, чем да, потому что после объявления войны, наркокартелей стало появляться все больше и больше. Правительство США как будто создало бесплатный PR для таких людей, которые посредством этого получили еще больше приверженцев. На одну уничтоженную ферму появлялось еще две. Наркоторговцы не хотели просто так сдаваться и отказываться от «легких денег».

«Легалайз», как угроза существования наркокартелей

Споры о легализации наркотиков в странах мира не прекращаются и по сей день. Многие страны опасаются вводить подобные меры, т.к. опасаются повсеместного распространения этих веществ и возникновения контр-продуктивных настроений в обществе.

Но давайте рассмотрим позицию тех, кто за. Например, в Голландии уже давно разрешены легкие наркотики, а более тяжелые можно купить в специальных магазинах по рецепту. То, чего так все боятся, не произошло в этой стране. Общество вполне здорово, дети учатся в школах, заканчивают университеты и получают престижную работу, уровень безработицы не такой высокий, как в других странах Евросоюза. Можно подумать, что голландцы и не употребляют наркотики вовсе, а вся эта шумиха с «легалайзом» создана специально для привлечения туристов со всего мира в эту достаточно скучную и спокойную страну.

Автор рассказывает и про опыт США, в некоторых штатах которых, не так давно и в качестве эксперимента, были легализованы легкие наркотики, такие как марихуана. С экономической точки зрения весь рынок марихуаны в США приносит более 40 миллиардов долларов в год. Эта огромная цифра. И, что еще важно, около 7 из них — это доходы правительства США в тех штатах, в которых этот препарат разрешен. Остальные 37 пока приходятся на так называемый «черный» рынок.

Как пишет Том Вейнрайт, правительство штатов существенно потеснило наркокартели, они просто не выдержали конкуренции. Ведь зачем кому-то покупать у них, когда это можно приобрести совершенно легально и без риска быть пойманным и арестованным. Автор также пишет о штате Колорадо. За последний год в нем было продано «легальной» марихуаны почти на миллиард долларов. И более 100 миллионов долларов получило правительство штата в рамках налоговых отчислений. Там марихуана продается в специальных магазинах. Покупатели, которые заходят туда, покупают проверенный и качественный товар, в отличие от тех, кто берет на черном рынке.

Но и не это главное. Легализация способна не только обогатить правительства штатов, но и сделать общество более образованным и свободным делать выбор без страха наказания. В каждом магазине штата Колорадо покупатель получает специальную брошюру, в которой описываются все риски, которые он берет на себя, употребляя препарат. Те, кто читает такие брошюры, начинают думать и, со временем, отказываются от этой вредной привычки.

Современные инструменты, которыми пользуются наркокартели для рекламы и PR своей «продукции»

Любопытный факт, но в странах Центральной Америки наркокартели очень часто не рассматриваются местными жителями, как что-то плохое или злое. Так получилось благодаря двум факторам:

  1. Наркокартели задействуют несколько каналов пропаганды и могут сильно влиять на общественное мнение. За счет своих последователей они распространяют хорошую информацию о себе, выставляют себя в роли защитников общества.

  2. Правительства многих южноамериканских стран погрязли в сильнейшей бюрократии и взяточничестве. Жители этих стран не верят своему государству, считают его слабым и неспособным защитить их от преступности или других катаклизмов.

Автор книги приводит в пример широко известный наркокартель Синалоа из города Хуарез. Главы картеля говорят жителям города, что только они смогут защитить их от убийств и преступности, царящей в нем. Они будут защищать женщин и детей всех, кто присоединится к ним или будет помогать. Это оказало очень серьезное воздействие на жителей, что принесло много последователей для самого картеля.

Также в Центральной Америке распространена так называемая нарко-милостыня. Это когда главы сообществ жертвуют крупные суммы на строительство церквей или для местных больниц.

Благодаря пропаганде и широкомасштабной PR кампании, жители стран Центральной Америки стали больше доверять наркокартелям, нежели своему правительству.

Распространение по франшизе

Главы нарко-сообществ не так далеки от бизнеса и экономики, как вы думаете. На сегодняшний день многие наркокартели используют модель распространения и развития по франшизе. Франшиза — это такая бизнес-модель, по которой любой желающий, заплатив соответствующий взнос, может стать частью крупного и раскрученного бренда и начать распространять продукцию под его именем. По франшизе работают многие крупнейшие бизнес-корпорации, такие как МакДоналдс и Subway.

Los Zetas, криминальное сообщество из Мексики, адаптировало эту экономическую модель для своих целей. Так, они начали привлекать местных небольших наркоторговцев, взамен обеспечивая им защиту и новых клиентов. Бизнес-модель оправдала себя и через некоторое время сообщество распространилось на всю страну и стало зарабатывать огромные деньги. Но автор пишет, что модель франшизы имеет и свои недостатки. Децентрализация власти снижает возможность контроля за соблюдением его правил. Так, несколько лет назад, один из участников Los Zetas стал замешан в убийстве гражданина США, что повлекло за собой раскрытие точек торговли нелегалов и массовые аресты членов сообщества правительствами стран Мексики и США.

Синтетика, которая способна обмануть закон

Синтетические наркотики набирают популярность. Это такие препараты, которые получены химическим путем и синтезированы из различных, порой очень опасных, веществ. Проблема в том, что такие вещества очень сложно отследить и идентифицировать как наркотические. Этим и пользуются современные драг-диллеры, в распоряжении которых есть целые химические лаборатории.

Автор книги приводит в пример историю Марка Боудена из Новой Зеландии. Этот молодой человек начал продавать специальное сильнодействующее вещество под названием БензилПиперАмин или БПА. В 1940х оно распространялось как средство против паразитов крупного рогатого скота. Но потом люди случайно заметили в нем другой эффект: этот препарат, подобно амфетамину, оказывал сильное возбуждающее воздействие на тех, кто его принимал. Марк Боуден основал целый рынок по продаже БПА, пока в 2008 году его не прикрыло правительство Новой Зеландии.

Том Вейнрайт пишет о том, что синтетические наркотики представляют реальную проблему для правительств стран всего мира. Дело в том, что их очень тяжело отследить. Запрещая один препарат, появляется новый. Химические соединения слишком многообразны и каждый день открывается новое вещество, способное влиять на психику и сознание человека подобно наркотику. И это одна из проблем, с которой нам придется бороться в будущем.

Главная мысль книги

Автор книги рассматривает серьезную проблему: рост распространения наркотических веществ по всему миру. Он пишет об экономических и политических подоплеках этого эффекта. Том Вейнрайт также предлагает и ряд способов решения этой глобальной проблемы, а также ослабления влияния наркокартелей.

Эта книга, безусловно, будет интересна всем, кто увлекается мировой экономикой и политикой, а также тем, кому любопытно узнать, как наркобизнес влияет на общества отдельных стран и всего мира в целом.

Похожие статьи

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года

10 лучших книг по личной эффективности и саморазвитию, которые еще не изданы на русском

Топ-5 книжных телеграм-каналов