Наверх

Марс и Венера

Название книги Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» отражает главную мысль автора — мужчины и женщины настолько разнятся во всех областях жизни: в восприятии действительности, в мышлении, в чувствах, любви, в потребностях и оценках жизненных ситуаций, — что эти различия подобны несхожести существ с разных планет. Причины несхожести мужчин и женщин ищут в биологических различиях, влиянии воспитания и культуры, общества и социальной среды, но цель автора не столько найти причины этих отличий, сколько понять и принять эти глубинные отличия, — извлечь из них пользу, не пытаясь переделать партнера «под себя».

«Мистер Решаю-все-проблемы» и «Комитет усовершенствования на дому»

Мужчины и женщины абсолютно по-разному оценивают различные вещи, явления и обстоятельства. Однако основные ошибки представителей разных полов, по мнению Джона Грэя, состоят в том, что мужчины, как правило, предлагают решение, недооценивая чувств, тогда как женщины принимаются давать советы, о которых их никто не просил.

Автор называет мужчину — «Мистер Решаю-все-проблемы», а женщину — «Комитет усовершенствования на дому».

Часто женщины жалуются на то, что мужчина их не слушает. Дело в том, что, послушав женщину короткое время, мужчина входит в образ «Мистера Решаю-все проблемы» и предлагает решения, которые должны, по его мнению, облегчить ей жизнь. Мужчина не понимает, почему женщина недооценивает этот жест. Причина в том, что, в первую очередь, женщина хочет внимания, сочувствия и сопереживания, а мужчина думает, что ей нужно решение вопроса.

Мужчины, когда жалуются на женщин, чаще всего говорят: «Она пытается переделать меня по своему вкусу».

Женщина считает, что на ней лежит обязанность помогать мужчине сделать карьеру и достичь более высокого положения и старается дать советы как стать лучше и совершеннее. Она как бы создает в собственном лице «Комитет усовершенствования на дому».

Женщина думает, что таким образом оберегает любимого мужчину от трудностей жизни, но он чувствует себя под колпаком, раздражается и игнорирует её советы и указания.

С этими проблемами можно справиться, если понимать, почему мужчина сразу предлагает решения, а женщина хочет его переделать и усовершенствовать

Жизнь на Марсе

«Просить о помощи, когда ты можешь сделать все сам, — равносильно признанию собственной несостоятельности».

Интересы «марсиан» сосредоточены на «предметах» и «вещах», а не на людях и чувствах. Потому что эти «вещи» способны помочь им в достижении тех или иных результатов, доказать, что он чего-то стоит. Причем достижение этих результатов приносит мужчине моральное удовлетворение лишь в том случае, если он их добился собственными силами, а не с чьей-то помощью. Такая «самостоятельность» является для них знаком или символом деловых качеств, власти и способности быть победителем. Поэтому непрошеный совет он рассматривает как выражение недоверия или сомнения в его способности решать проблемы и действовать самостоятельно.

«Марсиане» не интересуются любовными романами и книгами по психологии и самопомощи, — их больше привлекают внедомашние виды деятельности: охота, рыбалка, автогонки и тематические СМИ.

«Марсианин» может попросить совета (только тогда, когда ему действительно нужна помощь) у человека более опытного в этом вопросе. Любой «марсианин» посчитает за честь, когда другой «марсианин» обратится к нему с просьбой дать совет, это расценивается как знак уважения и авторитета. Непрошенный же совет мужчина воспринимает болезненно и расценивает, как неуважение к его способности справиться с проблемой.

Эта привычка является одной из причин, которая заставляет мужчину инстинктивно предлагать решения, когда женщина делится с ним своими проблемами. Таким образом он хочет быть полезным ей и доказать свою любовь. Но когда предложенное мужчиной решение не успокаивает женщину, и она продолжает жаловаться, мужчина чувствует себя бесполезным. Он не понимает, что ему просто нужно продемонстрировать сочувствие, так как на Венере, если рассказывают о какой-то проблеме, это вовсе не означает, что просят совета или решения.

Жизнь на Венере

«На Венере все изучают психологию и имеют по меньшей мере степень магистра в этой области».

Ценности «венерианок» совсем другие. Для них самое важное — общение, любовь, красота и взаимоотношения. Женщина реализует себя через проявления заботы, разделяя свои чувства и переживания с другими.

Для женщин гармоничные отношения намного важнее работы и высоких технологий. Поэтому мир «венерианок» так отличается от мира «марсиан».

Также у женщин хорошо развита интуиция, так как они привыкли угадывать потребности других. Именно благодаря этой способности женщины считают естественным предлагать свою помощь и давать советы, прежде чем о них попросят; для них это самое яркое проявление любви, но никак не оскорбление или признак слабости или несостоятельности, как могут понять это мужчины.

Как отмечает Джон Грэй, не зная о таких особенностях мужской психологии, женщина может непреднамеренно и невольно задеть и обидеть человека, которого очень любит.

Поэтому женщине надо воздерживаться от советов, когда о них не просят.

Мужчинам же следует помнить, что женщины, рассказывая о своих проблемах, далеко не всегда делают это для того, чтобы им предложили решение этих проблем. Чаще всего, такие разговоры им нужны, чтобы ощутить близость и поддержку.

Поэтому мужчине надо научиться слушать

Если женщина отвергает решение, предлагаемое мужчиной, то, скорее всего, она протестует не против самого решения, а против неудачного выбора момента или способа выражения.

Поэтому не стоит принимать этот протест на личный счет — лучше просто воздержаться от комментариев и замечаний, которые могли бы показаться обидными.

На самом деле женщина высоко ценит «мистера Решаю-все-проблемы», но только не тогда, когда она огорчена или расстроена, а он лезет со своими указаниями и рекомендациями.

Если мужчина отвергает совет или предложение женщины это значит, это внушает ему ощущение, что его не любят и держат «под колпаком». Поэтому вместо того чтобы приставать с советами, нужно принять ситуацию такой, какая она есть — такая позиция женщины важнее, так как позволяет мужчине самому извлечь урок из сделанной ошибки.

Регистрируйтесь у нас на сайте и узнавайте больше интересных идей о взаимоотношениях полов в саммари на книгу Джона Грея.

Похожие статьи

Ключевые идеи статьи Стива Павлины «Мои любимые вопросы, которые помогают принимать сложные решения»

Главные идеи книги «Humans Need Not Apply» Джерри Каплана

Главные идеи книги «The Sixth Extinction: An Unnatural History» Элизабет Колберт