Наверх

Как собаки отличают своих хозяев и почему мы предпочитаем кошек

Вы никогда не задавались вопросом, как собаки отличают своих хозяев, даже если они идут в толпе людей? Почему, по статистике, больше людей предпочитают заводить кошек, нежели собак?

Публикуем 7 выводов из ревью книг Александры Хоровиц (Alexandra Horowitz) и Эбигейл Такер (Abigail Tucker) на The New York Times.

  1. Между кошками и собаками на самом деле очень много общего, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Это хищные млекопитающие, которые охотятся за движущейся добычей. Для поиска добычи они используют свои рецепторы.

  2. Общее количество собак в мире — примерно 500 миллионов. Кошек — примерно 600.

  3. Собаки — стайные животные, в то время как кошки — индивидуалисты. Собаки для охоты используют обоняние, а кошки — осязание.

  4. Собаки могут распознавать такой высокий спектр запахов, что мы даже представить себе не можем. Просто чтобы понимать, насколько он богатый, представьте, что эти животные различают в 20 раз больше оттенков запахов, чем люди.

  5. Собаки могут узнавать, что идет их хозяин еще задолго до того, как он зашел в дом или квартиру. Дело в том, что запах хозяина, его мельчайшие молекулы и частички, прибывает в место назначения намного быстрее самого человека. Вот почему собака (в отличие от кошки) каждый раз встречает нас возле двери.

  6. Собаки очень привязаны к своим хозяевам, хорошо обучаемы, выполняют многие команды, понимают нашу речь и некоторые слова, в то время как кошки, наоборот, сильные индивидуалисты и многим кажется, что они только едят и спят, а больше ничего не делают. Но почему же, несмотря ни на что, мы их так любим? Конрад Лоренц, один из исследователей мира кошек, сказал, что причина скорее всего в том, что кошка чем-то напоминает нам младенца: она небольшая, пушистая, нежная, округлые формы головы и большие глаза пленяют нас и заставляют любить этих животных даже несмотря на их плохое поведение и низкую привязанность. Все дело в ассоциациях, которые возникают у нас в голове.

  7. В отличие от собак, одомашнивание кошек проходило не так гладко. Прошло много-много времени (и нервов), прежде чем человечество смогло приручить этих созданий. Эбигейл Такер, автор книги The Lion In The Living Room, рассказывает о том, как однажды встретила дикую кошку в лесу. Еще никогда прежде она не видела столько ненависти и жестокости, которые читались в глазах у этого создания. Кошка выглядела очень устрашающе и любое неверное движение со стороны Такер могло спровоцировать нападение этого дикого животного на неё.

Какие выводы мы можем сделать из этих двух книг?

В книге Александры Хоровиц Being a Dog, большое значение уделяется тому, как собака чувствует запахи. Приводятся различные исследования и параллели с человеческим обонянием. Хоровиц также много пишет о том, что мы за тысячи лет эволюции утратили свою способность хорошо различать запахи. По мере своего развития человечество все больше становится визуалами, и вполне возможно, что эволюция сделает так, что мы станем различать еще меньше запахов, оставит только самые необходимые для выживания.

Название книги Эбигейл Такер The Lion In The Living Room немного вводит в заблуждение. Мы подразумеваем, что автор нам будет рассказывать о милых животных, которые живут бок о бок с человеком. Вместо этого из этой книги мы узнаем много подробностей об истории приручения кошек, их повадках, причинах того или иного поведения, почему человечество предпочитает больше кошек, а не собак и многое-многое другое. Это на самом деле интересный и увлекательный гайд по миру этих загадочных животных.

Похожие статьи

Mustread-новинка: Pre-Suasion: A Revolutionary Way to Influence and Persuade

Mustread-новинка: The Only Sales Guide You'll Ever Need