Наверх

Главные мысли книги «Algorithms to Live By» Брайана Кристиана

Сегодня в руки редакции MakeRight попала книга «Жизнь алгоритмов: наука принятия решений» (оригинальное название: Algorithms to Live By: The Computer Science of Human Decisions, на русском не издавалась) Брайана Кристиана (Brian Christian). Книга представляет собой увлекательное исследование о том, как компьютерные алгоритмы влияют на нашу жизнь, могут быть полезны для принятия важных решений и способствуют раскрытию тайн человеческого разума.

Как же работают компьютерные алгоритмы и чем они могут быть полезны в повседневной жизни? Давайте рассмотрим подробнее.

Что такое алгоритмы?

Если не вдаваться в технические подробности, то алгоритм — это всего лишь заданный комплекс действий, направленных на решение определенных задач. Большую часть жизненный функций мы выполняем на автопилоте и все потому, что в нашем мозге уже есть заданный алгоритм действий, который мы довели до автоматизма. Например, уборка в квартире. Если вы делаете это не в первый раз, то вы уже знаете, что за чем нужно делать: сначала расставить вещи по своим местам, потом вытереть пыль, потом пропылесосить и в самом конце вымыть полы. Это и есть алгоритм.

Теперь, когда нам понятен принцип работы алгоритмов, давайте разберемся, чем они нам могут быть полезны:

  1. Помогут навести порядок где бы то ни было: дома, на работе, в машине и т.д., с помощью простых инструментов сортировки.

  2. Освободят от рутинных и бесполезных мероприятий с помощью создания простых моделей поведения.

  3. Сделают процесс принятия решений проще, благодаря теории игр и специальным конструкциям.

Базовые принципы сортировки вещей

Всемирно известный ученый Альберт Эйнштейн был ходячим источником хаоса и беспорядка. Его стол и квартира были захламлены грудами книг, бумаг и непонятных простому наблюдателю вещей. Как-то раз Эйнштейн, на вопрос о беспорядке на его рабочем столе, ответил:

«Если все считают, что беспорядок на столе — это знак суматошного ума, то что же тогда означает абсолютно пустой стол?».

Очевидно, что великий ученый в своем высказывании имел ввиду, что пустые столы являются признаком пустых и ординарных мозгов. С мнением ученого можно спорить, потому что все современные теории организации пространства указывают на то, что нам легче сконцентрироваться на работе и сосредоточиться на сложных задачах, когда нас ничего не отвлекает. И, если вы не являетесь гениальным ученым, таким как Альберт Эйнштейн, то авторы книги рекомендуют придерживаться именно этой модели порядка.

Но как привести свое пространство в порядок, если кругом царит хаос и неразбериха из вещей и книг, как у великого ученого. В этом нам помогут три базовых алгоритма, которые используются в языках программирования:

  1. «Пузырьковая сортировка» — один из самых простых алгоритмов сортировки, который присутствует во многих языках программирования. Его суть заключается в том, чтобы собрать пары наиболее похожих друг на друга предметов и положить в определенное для них место. Это идеальный способ для сортировки книг. Можно отбирать их по жанрам, можно по размерам или в любом ином порядке, который будет вам будет удобен.

  2. «Сортировка вставкой» — простейший алгоритм сортировки, в котором каждый новый элемент сравнивается с предыдущим и вставляется в нужное место. Идеальный вариант для наведения порядка в гардеробе.

  3. «Сортировка слиянием». Принцип работы алгоритма следующий: вы берете вещь из одного раздела и сравниваете ее с вещью из второго, третьего, четвертого и т.д. Это идеальный алгоритм для сортировки вещей в большой комнате. Например, все книги убрать в книжный шкаф, все детские вещи — в шкаф с игрушками. Если на книжном шкафу (список № 1) найдена детская игрушка, то ее следует отнести в шкаф с детскими вещами (список № 2).

Организация времени

Сталкивались ли вы с такими ситуациями, когда на планирование и понимание того, что нужно делать в данный момент, у вас уходила львиная доля рабочего времени. Т.е., вместо того, чтобы заниматься делом, вы потратили время на то, что нужно сделать в данную минуту. С помощью следующих алгоритмов можно избавиться от данной проблемы:

  1. «Ранний установленный срок». Этот алгоритм позволяет расставлять задачи согласно сроку их выполнения (дедлайну). Просто составьте список дел в порядке приоритетных сроков выполнения и начните работать. Благодаря этому алгоритму вы перестанете тратить время на низкоприоритетные задачи.

  2. «Алгоритм Мура». Если вы понимаете, что не все задачи можно разделить по временному приоритету или перед вами стоит одна большая задача, то воспользуйтесь этим алгоритмом. Для этого вам нужно пропустить ту задачу, которая отнимает больше всего времени и начать выполнять максимально приоритетные в данный момент дела.

  3. «Кратчайшие сроки обработки». Если у вас множество небольших задач, то, благодаря этому алгоритму, вы сможете разделить их по принципу максимально быстрого и простого исполнения. Т.е. сначала нужно браться за те дела, которые отнимут у вас меньше всего времени.

По третьему алгоритму автор дает небольшое примечание. Его недостаток в том, что таким образом вы будете постоянно отвлекаться на второстепенные задачи и откладывать выполнение главной. Поэтому применяйте его только тогда, когда приоритет выполнения задач примерно одинаковый.

Если вы работаете над одной сложной задачей, то сконцентрируйтесь только на ней, ни на что не отвлекайтесь, войдите в состояние потока и сосредоточьтесь на работе до тех пор, пока задача не будет выполнена.

Теория игр и специальные конструкции в процессе принятия решений

Теория игр — это одна из областей экономики, в которой рассматриваются варианты принятия решений в зависимости от конкретных жизненных или смоделированных ситуаций. В качестве примера приведем известную «дилемму заключенного», в рамках которой каждый участник «игры» будет действовать максимально в своих интересах. Теория игр не ограничивается одной лишь «дилеммой заключенного», но в следующий раз, когда вы столкнетесь с каким-либо спорным вопросом, то постарайтесь объективно изучить все факты, а также учесть возможные действия и мотивы другой стороны. Прежде чем действовать привычным образом, можно постараться договориться с второй стороной и прийти к взаимовыгодному решению.

Специальные конструкции применять намного проще, чем теории игр. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с трудностью принятия решения, спросите себя, какая ситуация или обстоятельства помогут вам принять это решение?

Например, сотрудники компании Evernote очень долгое время не желали уходить в отпуск, даже несмотря на специальное вознаграждение в тысячу долларов, которое им предлагала компания. Руководство было очень озабочено этим вопросом, ведь без отдыха у сотрудников могла существенно снизиться мотивация и работоспособность. Во время мозгового штурма и применения метода специальных конструкций пришло решение — руководство компании просто напросто обязало всех сотрудников уходить в отпуск, когда придет время, независимо от их желания. Таким способом компания создала свою специальную конструкцию, благодаря которой сотрудники смогли сохранить своё здоровье и мотивацию.

Главная мысль книги

В школе и университете на уроках математики, экономики, программирования и других технических предметах мы старательно заучиваем формулы и алгоритмы, но не понимаем, каким образом они могут быть применимы в жизни. Благодаря Брайану Кристиану и его книге «Жизнь алгоритмов» теперь мы знаем, какую пользу можно извлечь из этих непонятных названий и формул. В книге приводится множество алгоритмов и рассказывается о том, как они могут быть полезны в повседневной жизни и работе.

Прочитав эту книгу, вы также узнаете…

  1. Что такое «интуитивные алгоритмы».

  2. Почему 37 — это магическое число для покупки автомобиля, свиданий и поиска работы.

  3. Как обыграть игровой автомат.

  4. Как можно предсказать будущее с помощью статистических алгоритмов.

  5. Когда и в чем алгоритмы достигнут своего предела.

Кому стоит прочесть книгу

Всем, кто интересуется вопросами личной эффективности и саморазвития. Особенно интересна книга будет сотрудникам технических профессий: инженерам и программистам, т.к. многие алгоритмы будут для них знакомы, а рекомендации авторов помогут найти новые области для применения полученных знаний.

Похожие статьи

Лучшие книжные нон-фикшн релизы 2017 года

10 лучших книг по личной эффективности и саморазвитию, которые еще не изданы на русском

Топ-5 книжных телеграм-каналов