Наверх

«Быстрый — значит мертвый». Интервью с Джимом Коллинзом

Публикуем ключевые идеи из интервью, которое дал всемирноизвестный автор нон-фикшн книг Джим Коллинз издательству Forbes. Джим Коллинз — бизнес-консультант, исследователь, автор супер-бестселлеров «От хорошего к великому» и «Как гибнут великие».

Джим начал свою исследовательскую карьеру на факультете Стенфордской Высшей Школы Бизнеса, где в 1992 году получил награду за выдающиеся навыки преподавания. В 1995 он основал свою исследовательскую лабораторию в Болдере, штат Колорадо, где он по сей день находится и проводит консультации с руководителями корпоративного и государственного секторов. За свою карьеру Джим Коллинз обучил руководителей и топ-менеджеров в более чем 100 компаниях. Одна из его последних книг называется «Великие по собственному выбору», в которой он пишет о том, почему одни компании развиваются в условиях экономической нестабильности, а другие, наоборот, терпят крах.

Из этого интервью вы узнаете:

— с какими испытаниями сталкиваются руководители сегодня;

— почему креатив и паранойа — залог успеха компаний;

— и многие другие интересные факты и исследования, которыми с нами поделился Джим Коллинз.

Привет, Джим! Расскажи нам, пожалуйста, с какими испытаниями сталкиваются руководители компаний сегодня?

Мой партнер Мортен Хансен и я считаем, что сейчас лидеры многих компаний чаще всего сталкиваются с неопределенностью и хаосом. Не знать, куда держать путь и что делать в перспективе — это, в принципе, нормально для человеческой истории. И в таком состоянии находятся большинство руководителей сегодня. Глобальный рост экономики, сверхсветовая скорость, с которой передается информация, большая конкуренция, все это также способствует росту нестабильности в мире. Это не хорошо и не плохо, это данность. На самом деле состояние неопределенности и турбулентности может успешно сочетаться с состоянием взрывного роста, что мы и наблюдаем сейчас в технологическом секторе. Сейчас мы там видим несколько очевидных лидеров, которые беспрестанно конкурируют друг с другом. Для них это непростой путь.

Можешь ли ты назвать две компании, которые процветают в эти смутные времена?

Вообще, наши исследования больше посвящены изучению различных исторических эпох и эволюции эффективности корпоративной культуры, и в меньшей степени — изучению историй успеха компаний. Если говорить о двух компаниях, то я бы назвал такие компании, как Southwest Airlines и Stryker. Southwest Airlines были на вершине фондового рынка 63 раза в период с 1972 по 2002. Stryker — 28 раз в промежуток с 1977 по 2002.

Мы не можем предсказать какие компании будут показывать такие же результаты сегодня или в ближайшие 10 лет. Но мы можем извлечь исторические уроки развития успешных компаний так, чтобы лидеры других организаций брали с них пример, все самое лучшее, что позволит их компаниям процветать в условиях неопределенности.

После стольких лет исследований, которые ты описываешь в своих книгах, было ли что-то такое, что тебя сильно удивило?

Смесь творчества, дисциплины и паранойи — вот что необходимо сегодня для процветания любой компании. Десятикратные победители наших рейтингов (это те компании, которые показывали свой непрерывный рост на протяжении 10 и более лет) не были более инновационными, чем свои конкуренты. Вместо это они удачно сочетали в себе смесь творчества и дисциплины: так, чтобы излишняя дисциплина не разрушала творческий настрой и так, чтобы творческий настрой не переходил в анархию. Все это было приправлено небольшим помешательством на продуктивности. В результате, такие компании оставались на плаву даже в самые смутные времена. Примечательно еще и то, что лидеры этих компаний, которые смогли выстоять во времена затяжных кризисов, вовсе не были более харизматичными, умными или находчивыми, чем их коллеги по отрасли. Вот что меня удивляет и по сей день.

Должны ли продвинутые технологичные компании больше рисковать в смутные времена или, наоборот, должны вести осторожную политику в области продвижения и инноваций? Почему?

Ты знаешь… и да и нет, все зависит от вашего взгляда на данную ситуацию. Ключевая идея тут в том, что делать ставки на что-то нужно только после того, как будут проведены тщательные исследования и опросы. Только тогда эффективность того или иного метода будет подтверждена. Тех, кто принимает решение без всесторонней проверки концепции, мы называем «заряженные пушечные ядра», которые выпущены наугад. Вероятность попадания в цель в таком случае очень низка. Говоря упрощенным языком, прежде чем пускать в ход ядра, используйте пули. Выпустите их в разных направлениях, проверьте, какие были результаты. Если какая-либо концепция показала свою эффективность, пускайте в ход артиллерию. Риск и затраты будут гораздо меньше, а результаты вас удивят. Когда вы занимаетесь такими высокорискованными мероприятиями, как, например, предпринимательство, вы постоянно должны контролировать и управлять своими рисками, ставить дерзкие цели, проверять концепции, всегда находиться в состоянии дедлайна. Никогда не забывайте, только ошибки, которые вы допустили, способны научить вас и дать толчок к развитию.

Ты и Мортен обнаружили, что в текущих условиях, когда все меняется со скоростью света, не обязательно обладать высокой скоростью реакции на события. Можешь пояснить почему?

Когда мы проводили исследования в 10 луших компаниях, мы обнаружили, что они видят источники угрозы или зоны роста уже на ранних этапах (во многом благодаря продуктивной паранойи, которой заражены большая часть команды), потом они берут небольшой тайм-аут на изучение ситуации и далее принимают твердые решения, которые воплощаются в жизнь с помощью высокой корпоративной дисциплины. Ключевой вопрос тут не «Должны ли мы развиваться быстро или медленно», а «Сколько у нас есть времени, чтобы предупредить последствия возможных рисков?». Такие компании лишний раз не торопятся, но развиваются быстро в моменты, когда это действительно требуется. Все свое время они уделяют подготовке к решительным действиям, когда придет необходимость. Одним из самых больших заблуждений, которому подвержены большинство предпринимателей, является убеждение, что «ты либо быстрый, либо мертвый». А на самом деле: быстрый — значит мертвый. Не торопитесь, как бы ни хотелось, и все получится.

И в завершение этого замечательного интервью предлагаем вам посмотреть выступление Джима Коллинза, которое мы считаем одним из самых лучших и вдохновляющих! 


Интервью в оригинале: Forbes

Похожие статьи

Признаки плохой организационной стратегии

Прошлого не вернуть, а будущее туманно

Если вы стимулируете количество, убедитесь, что из-за этого не пострадает качество