Наверх

5 главных идей книги «The Code of the Extraordinary Mind» Вишена Лакшани

Книга Вишена Лакшани «The Code of the Extraordinary Mind» («Код незаурядного ума», на русском не издавалась) вышла в мае 2016 года и за относительно небольшой промежуток времени стала бестселлером по версии изданий The New York Times и USA Today. Автор книги является предпринимателем и основателем MindValley, компании, которая помогает людям раскрыть свой потенциал.

В своей книге Вишен рассказывает о том, как разорвать оковы повседневной рутины и начать мыслить неординарно. Что это означает? Давайте рассмотрим подробнее.

Идея 1. Разорвите оковы культурного кода и живите полной жизнью

Что такое культурный код? По словам автора книги — это ряд установок и негласных правил, заложенных обществом различных стран. Когда Вишен жил в Малайзии, то там считалось, что высочайшим достижением, которое человек может добиться в жизни — это уехать в США и получить образование врача или программиста. Родители настраивали Лакшани именно на такой жизненный сценарий. Они очень хотели, чтобы их сын стал успешным. Но успех строился по законам их общества, а не по тому, что хотел сам Лакшани. Когда он закончил школу, родители сделали все, чтобы он смог получить хорошее инженерное образование и стать выдающимся программистом. Вишен уехал учиться в США, а после окончания колледжа стал работать программистом в Microsoft. По мнению его родителей, он добился всего, о чем только можно мечтать малайцу: стал программистом, уехал в Америку, получал высокую зарплату. Но это не было то, чего хотел сам автор книги. А хотел он заниматься фотографией и искусством. Через некоторое время он ушел из компании и основал свою.

Лакшани пишет о том, что очень часто культурный код общества является сильно устаревшим. Общество развивается гораздо быстрее, а код не поспевает за ним. В результате мы имеем ряд установок, которые не соответствуют нашим действительным жизненным целям. Например, многие считают, что получение высшего образования гарантирует трудоустройство и дальнейший жизненный успех. Но на самом деле обе установки являются мифом, в который почему-то люди не перестают верить.

Идея 2. Постройте новую модель реальности

Автор книги, будучи программистом по образованию, приводит аналогию жизни и программного обеспечения.

Представьте, что вы купили новый компьютер, а на нем установлен Windows XP 2007 года. Что вы сделаете в первую очередь? Одним из самых ожидаемых поступков будет тот, что вы сразу же решите обновить версию системы до самой последней.

Точно так же и с реальной жизнью. Вишен рекомендует обновить ПО в нашей голове и начать мыслить по-новому. Необходимо построить новую модель реальности и в первую очередь осознать, что мир уже не живет по старым законам. Мир сейчас — это вселенная идей, одна из которых может принести вам миллионы долларов.

Запомните, первое, с чего начинаются изменения, это с обновления своего ПО, т.е. осознания неверных установок и переосмысления реальности.

Идея 3. Выявите устаревшие установки и удалите их

Первое время, когда Лакшани приняли на работу в Microsoft, он испытывал счастье и был горд собой. Но очень скоро это ощущение угасло и превратилось в скуку и рутину. Лакшани понял, что это не он хотел быть программистом, за него приняли решение родители. Он ушел из компании и вскоре основал свою.

Если вы испытываете такие же чувства, как автор книги, когда работал программистом, то в вашей жизни точно нужно что-то (или даже все) менять. И первое, с чего нужно начать, это понять, что вам больше всего нравится делать, к чему лежит душа. Если ответ не придет сразу, то просто оставьте этот вопрос в голове. Через некоторое время в спокойной обстановке снова подумайте над этим. Вы увидите, что есть множество неиспользованных возможностей и идей, воплощение которых сделает вас по-настоящему счастливым.

Идея 4. Учимся быть счастливыми сейчас 

Большинство людей мыслит будущим. Это значит, что ощущение счастья и успеха всегда откладывается на потом. Наш человек думает примерно так: «Еще немного, еще чуть-чуть поработаю на нелюбимой работе, накоплю денег и вот тогда уже заживу!». Люди ощущают себя счастливыми только в будущем, а в настоящем испытывают скуку и разочарование от жизни.

В один из хмурых дней Вишен Лакшани решил провести над собой эксперимент. Он сказал себе, что будет ощущать себя счастливым сейчас, чего бы это ему ни стоило. Как он написал: «Назло себе». Какое-то время ему было достаточно тяжело, приходилось буквально заставлять себя улыбаться и отгонять негативные мысли. Но потом стало намного легче, состояние счастья буквально стало частью его. Лакшани пишет, что это не только помогло ему очистить разум от негатива, но и положительно сказалось на финансовом положении.

Идея 5. Перестаем зависеть от внешних обстоятельств

После того, как вы научились «выращивать» счастье внутри себя, необходимо переходить на следующий этап самосовершенствования: перестать зависеть от внешних обстоятельств и стать внутренне сильным.

Вишен Лакшани пишет, что очень часто многие люди расстраиваются и испытывают негативные чувства из-за того, что от них никак не зависит. Например, вы хотите заработать в следующем году сумму большую, чем в этом. Но такая постановка цели не совсем верна. Потому что вы будете всецело сконцентрированы на самой сумме, а не на действиях, которые помогут вам эту сумму получить. Получение более высокого заработка — это, как ни странно, независящие от нас обстоятельства. Потому что вы никак не можете влиять на внешние обстоятельства, которые могут помешать вам заработать больше: финансовый кризис, потеря клиентов, увольнение с работы и т.д. Вместо того, чтобы хотеть заработать какую-либо сумму, продумайте, каким образом вы будете её зарабатывать: запланируйте конкретные шаги по достижению этой цели. Автор предостерегает: в вашем плане должны быть только такие действия или цели, достижение которых зависит только от вас, а не от внешних обстоятельств.

Нужно также перестать винить окружающих в том, что у вас может что-то не получаться. Чтобы достигать успеха в жизни и покорять новые вершины, необходимо стать внутренне сильным.

Стоит ли прочесть книгу

На первый взгляд книга кажется собранием мыслей очередного индийско-малайского гуру, который хочет обогатиться за счет людей, испытывающих различные трудности в личной и профессиональной жизни. Но это только на первый взгляд. Когда начинаешь читать книгу, то многие мысли автора начинают коррелировать с вашими. Лакшани — практик, большая часть того, о чем написано в его книге, он прошел сам или испытал на себе. Многие мысли будут актуальны и для читателя из России. Например, вопрос о высшем образовании. Вишен считает, что сейчас не так важно получение самого образования, сколько то, какими практическими навыками обладает сам человек, какие жизненные цели перед собой ставит. В пример он приводит Стива Джобса, который бросил колледж и посещал только те занятия, которые были ему интересны. Но, тем не менее, все мы знаем, каких высот он смог достичь.

Кроме того, очень часто бывает так, что в большинстве университетов России преподаватели дают материал, устаревший еще 10 лет назад. Программа обучения не пересматривается, студенты получают сомнительные теоретические знания и после выпуска вынуждены работать не по специальности или на самых низких должностях.

Книгу однозначно стоит прочитать всем, кто интересуется вопросами личной эффективности и саморазвития. Она дает очень эффектный толчок для мотивации заняться полезным делом, а также для личностного роста. Из недостатков стоит отметить, что порой автор довольно много рассказывает о себе и своих достижениях, некоторым читателям это может не понравиться. 

Все ключевые идеи книги «The Code of the Extraordinary Mind» читайте в нашем спринте «Взломайте код незаурядной жизни».

Похожие статьи

5 главных выводов из книги «The Second Machine Age» Эрика Бринолфсона и Эндрю МакАфи

5 самых горячих нон-фикшн новинок марта-апреля 2017

7 лучших книг по психологии, о которых вы могли не знать